Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Павловский поднимает знамя, выпавшее из рук Гонтмахера или, кто они враги модернизации

Начнем с очевидного. Российские компрадорские элиты (группа крупнейших бизнесменов и их идеологическая обслуга) совершенно не устраивает заигравшийся популист Владимир Путин. С теми, кто не понял этой очевидности вообще не имеет смысла говорить о современной российской политике. Но Путин потому и популист, что опирается на массы. Опирающегося на массы популярного политика очень не просто тронуть, тем более учитывая генетическую трусость элит.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. У элит просто нет другого выбора кроме как отстранять Путина и форматировать под себя политическую систему. С приходом к власти близкого элитам президента Медведева окончательное отстранение Путина стало более чем реальным. Да и не так страшно уже.

Но все-таки первая атака на Путина, развернутая ИНСОРом («интеллектуальным штабом» Медведева) и группой молодых и рьяных соратников президента в лице Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова провалилась. Почему?

 

Мне представляется, что элиту не устроила слишком революционная форма, в которой предлагали устранить Путина люди из ИНСОРа. Такая революционная форма открывала ворота для опасного передела власти и собственности. К тому же мучил страх перед народом. А вдруг быдло все поймет и поднимется. Элиты любят деньги, а деньги любят тишину. Короче все должно быть тихо и гладко, поэтому ребят из ИНСОРа немного тормознули.

Но тормознули только для того, чтобы подойти к делу более основательно. Отстранение Путина должно пройти так, чтобы единство в элитах было сохранено максимально. Поэтому о новом наступлении на позиции «национального лидера» объявил не кто-нибудь, а сам Глеб Павловский — один из самых заметных идеологов и певцов путинского режима. Вот, что он пишет в статье «Элегия десятилетия», опубликованной первого сентября в «Независимой газете»:

«Проваленную в 1991-м европеизацию кому-то надо идти доделывать. Для этого путинской России больше не подходил Путин, и он первый это понял. (В политике иногда важно догадаться первым!) Создавший страну, какой не было до него, внутри России он успел сделать мало. Потребовался выдающийся президент, и Путин рискнул уступить Медведеву этот шанс. Медведев расталкивает грезящих о величии, те упираются, тянут на себя одеяло, смотрят докризисные сны. Впрочем, и одеяло нам только снится – его украли. Звонят с Саяно-Шушенской ГЭС – ступай встречать Десятые годы! Но встречать не идут, и те выехали за нами».

Как, однако, излагает. Куда там простоватым Гонтмахеру с Юргенсом. Отметим, что Павловский все больше превращается в либерального Проханова. Вот уже и банальное возвращение контроля за государством группе «поумневших» миллиардеров называется «доделыванием европеизации». Между тем, Россия европеизирована еще со времен Петра, а весь 20 век шла впереди европейской (мировой) цивилизации, воплощая в жизнь мечты величайших умов человечества (прежде всего европейского).

Уважали бы свою собственную страну, господин Павловский. Именно с этого уважения, как и с чувства собственного достоинства начинается настоящая европейскость, которой, кстати, все меньше в самой Европе. Чудовищная власть финансовой олигархии повсюду возвращает нас к азиатчине в самых ее худших формах. И этой азиатчине, давящей все живое вы, господин Павловский, и служите вместе с вашим «выдающимся» президентом.

А вот, каких откровений наговорил Павловский 31 августа на пресс-конференции, посвященной предстоящей в Ярославле международной конференции, на которой планируется триумфальное выступление «выдающегося» президента.

«И если мы говорим о модернизации, если мы уже больше года повторяем и повторяем слова о том, что нам нужна модернизация, а модернизация не идет, или модернизация идет плохо, это значит, очень хорошо работает партия противников модернизации. В политике иначе не бывает. Это не машина, не автомат. Если что-то не получается, это значит, что вы пропустили политическую задачу борьбы с теми, кому выгодно, чтобы у вас что-то не получалось, кто работает против этого и работает значительно лучше вас в этом отношении. Поэтому хватит ссылаться на какие-то неясные темные силы, на каких-то загадочных олигархов. Надо конкретно называть имена, фамилии, организации, которые входят в широкую коалицию противников модернизации Российской Федерации, тех, кто входит в коалицию сторонников самоизоляции России. И надо прямо сказать, что они работают вместе, в контакте с внешними силами, которые пытаются изолировать Россию от внешнего мира, даже они делают одно дело. Поэтому, если мы строим демократическое государство, то мы вступаем в новом сезоне в период достаточно серьезной политической борьбы за демократию».

Что ж, враги модернизации названы еще ИНСОРовцами. Здесь уже никого ничем не удивишь. Возможно только, что господин Сурков успел подсуетиться и вычеркнуть себя из черных списков. Уж слишком часто в последнее время Владислав Юрьевич мелькает рядом с «выдающимся».

Коль Павловский призывает назвать врагов модернизации, то и я хотел бы высказать свое скромное мнение. Если под модернизацией понимать развитие производительных сил страны, а только через их развитие возможно развитие образования, здравоохранения, человеческого потенциала, то я бы список врагов модернизации начал бы сегодня с самого Медведева. И только где-нибудь после Шувалова, Дворковича, Юргенса, Чубайса, Фридмана с Прохоровым я возможно поставил бы и Владимира Путина, чье пристрастие к рыночным химерам все-таки значительно меньше. А именно по этому пристрастию сегодня только и можно определять врагов модернизации.

Впрочем, понятно, что Павловский с Медведевым и экспертами ИНСОРа модернизацию понимают иначе. Для них модернизация - это «изменение экономической структуры», т. е. массовое закрытие оставшихся от Союза производств, которые, как представляется нашим сырьевым олигархам, поддерживаются за счет перераспределения «их денег». Я даже знаю, с чего начнется медведевская модернизация. С закрытия АвтоВаза — этого предмета ненависти и злобных шуток людей разъезжающих на супер дорогих автомобилях. Действительно этот живучий гад никак не сдохнет и все еще является самой покупаемой маркой в России несмотря на многолетние старания по его уничтожению. Модернизация не движется, споткнулась об АвтоВаз.
 

Tags: ИНСОР, Преступления капитализма, демократия, инновации, компрадоры, новая оппозиция, российский капитализм, тандем, экспертное сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments