Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Фильм Тарантино и духовные болезни современной молодежи

Честно говоря, не собирался ничего писать о «Бесславных ублюдках» Тарантино, но прочитал статью Кирилла Мартынова  на «Либерти.ру» и не смог удержаться. Ведь, чего только люди не выдумают в поисках глубокой и оригинальной авторской идеи.

По-моему, вполне очевидно, что «Бесславные ублюдки» - это качественная комедия, напоминающая «Большую прогулку» с Луи де Фюнесом, только плюс «черный» юмор и фирменный тарантиновский стиль.

Мартынов же увидел в фильме антивоенную драму, в которой практически нет положительных героев. 

Так он пишет:

«История строится режиссером таким образом, что никакого сочувствия к "ублюдкам" не возникает. Всему виной краткий эпизод с убийством немецкого офицера с железным крестом. Офицеру предлагают выдать своих в обмен на жизнь, но он отказывается. И тогда в ход идет бейсбольная бита».

Странно, но Кирилл Мартынов как-будто забыл с чего фильм начался. А начался он с жестокого и хладнокровного убийства еврейской семьи. После этого зрителю показывают бесстрашного и неудержимого мстителя Альдо Рейна и зал просто жаждет, чтобы его парни скорее отомстили фашистам. Режиссер специально дает резкий контраст, чтобы пробудить в зрителе сильную эмоцию. Когда после первой сцены убийства появляется Альдо Рейн, то сразу же вспоминается симоновское:

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

И это страстное желание зрителя тут же с лихвой удовлетворяется. «Ублюдки» и воспринимаются, как мстители, поэтому им прощаются все жестокости, а зритель безусловно на их стороне. В том-то и дело, что в фильме Тарантино нет никакой задней мысли. Добро и зло здесь очень четко разделено и показано в форме гротеска. Этим-то фильм и хорош.

Мартынов почему-то не находит разницы между Альдо Рейном и Гансом Ланда:

«Ключевая оппозиция в фильме - это, разумеется, лейтенант американской армии Альдо Рейн и полоковник СС Ганс Ланда. Чем они отличаются друг от друга? Да ничем. Просто Ланда оказался на службе Гитлера, а Рейн - на службе Рузвельта. Рейну повезло, ему не нужно было гоняться за евреями, и именно он в итоге выходит победителем. Но с точки зрения этики эти двое действительно - два сапога-пара».

Не знаю, наверное, какая-то тяжелая болезнь духа не позволила Мартынову увидеть пропасть между Альдо Рейном и полковником СС Гансом Ланда. Хотя эта пропасть была особенно контрастно выведена режиссером.

Альдо Рейн — бесстрашный герой, легко рискующий собственной жизнью. Он также человек идейный, воюющий за совесть, а не за карьеру. Отсюда эти свастики на лбу. Кстати, последнюю свастику Рейн вырезал (рискуя неприятностями) «герою Америки», которым вовремя успел стать Ганс Ланда. Попадая в плен Альдо ведет себя геройски, как и подобает настоящему солдату и идейному антифашисту. Между ним и фашистами невозможен никакой компромисс.

Полковник Ганс Ланда полная противоположность. Это умный, циничный и хитрый карьерист, который всегда служит сильным, а не правым. Никаких особых убеждений у него нет. Понимая, что Германия обречена он находит случай очень выгодно переметнуться на сторону американцев. И американцы его легко принимают. Теперь все его старые преступления не в счет. Более того, воевали и гибли «ублюдки» Рейна, а почести, виллу и персональный домик получает бывший нацист.

И тут Рейн поступает красиво, как и подобает настоящему герою. Да, все так, - говорит он Гансу Ланда, - ты, конечно, хитрый жук и теперь хорошо устроишься, но свастику на лбу, я тебе, сука, все-таки вырежу и пусть мне за это попадет от начальства.

Кстати, я кажется понимаю, какая духовная болезнь поразила Мартынова и очень многих молодых людей. Они полагают, что в мире нет истины, за которую можно сражаться, а значит нет места высокому порыву и подвигу.

Мартынов не заметил разницы между Рейном и Ланда потому, что Ланда ему близок и понятен, а Рейн — нет. Поэтому Мартынов невольно приравнивает Рейна к Гансу Ланда. Это же так нормально  думать только о собственной заднице.

Tags: кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments