Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Об очень странных просьбах, а также о том стоит ли ожидать окончания кризиса

Поразительно, но по сообщениям информационных агентств профсоюз АвтоВаза «направил в ряд банков письмо с просьбой проявить лояльность к сотрудникам завода, заемщикам банков, которые окажутся неплатежеспособными в связи с предстоящим введением неполного рабочего дня и резким снижением размера заработной платы».

Надо полагать, что речь идет о так называемом «официальном» профсоюзе, находящемся в столь тесном классовом партнерстве с администрацией, что предъявлять требования непосредственно к ней этот профсоюз считает неуместным. Такое вот профсоюзное ноу-хау. Товарищи трудящиеся, проявляйте спокойствие и выдержку, не поддавайтесь на провокации экстремистов. Ваш профсоюз уже действует. Банкам направлена просьба проявить лояльность к должникам.

Нет сомнения, что наши банки — эти центры благотворительности и филантропии обязательно придут на выручку попавшим в беду рабочим АвтоВаза. Как же может быть иначе?

Ну, ладно профсоюзники. Удивлял странными просьбами сегодня и сам президент Дмитрий Медведев. Проводя совещание в Бурятии в связи с аварией на СШГ, он попросил не повышать резко тарифы на электричество. «Участникам рынка нужно руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой» - посоветовал президент. Беда в том, что в условиях рыночной капиталистической экономики, о преданности которой не устает повторять сам Медведев, разумные соображения как раз и диктуют скорее воспользоваться сиюминутной выгодой. Для кого-то может быть авария и трагедия, но только не для собственников электростанций, которые в условиях нехватки электричества могут получить хороший навар. А просьбы Медведева — это уже из какого-то антирыночного арсенала, попахивает многократно проклятым «ручным управлением». «Государственная экономика не может быть инновационной», - заявил совсем недавно сам Медведев.

Между тем, первый вице-премьер Игорь Шувалов в очередной раз заявил о преодолении кризиса. Похоже, здесь уже какая-то личная заинтересованность. По столице ходят упорные слухи, что Медведев обещал на выходе из кризиса сделать Шувалова премьером, дабы не отдавать лавры Путину, и вот теперь Шувалову никак не терпится.

Только едва ли некоторый рост в сравнении с первым кварталом — это действительно выход из кризиса. Да, кое-где рассосались товарные пробки и для промышленности появился небольшой просвет. Но этот просвет крайне не значителен и может быть быстро заполнен. В то же время население основных стран потребителей в долгах. Повсеместно идет резкий рост просроченных кредитов, а значит, что для перехода экономики в стадию роста особых причин в общем нет.   
 
Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments