Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

По поводу статьи в «Ведомостях»

«Ведомости» опубликовали неожиданную для этой газеты статью «Постпикалевская Россия: Идеология временщиков», в которой в частности обратили внимание на то, что права собственности на крупнейшие российские частные предприятия давно выведены за рубеж.

«Посмотрим на факты. Большая часть компаний, входящих в «Базовый элемент», принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама Basic Element Ltd — 100%-ная «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска. Владельцем трех предприятий черной металлургии, подконтрольных холдингу Evraz Group S.A. Романа Абрамовича (ОАО «НТМК», ОАО «ЗСМК», ОАО «НКМК»), является кипрская фирма Mastercroft Ltd. ОАО «ХК «Металлоинвест» принадлежит кипрским Gallagher Holdings Ltd. (50%), Seropaem Holdings Ltd. (30%) и Coalco Metals Ltd. (20%). ОАО «Северсталь» — кипрским же Astroshine Ltd. (20,0%), Pearlgreen Ltd. (20,0%), Loranel Ltd. (20,0%) и Rayglow Ltd. (10,9%). Список можно продолжить».

Действительно «список можно продолжить». О том, что весь крупный частный капитал поменял национальность и в стране заправляет компрадорская буржуазия писалось уже давно. Так автор этого журнала подробно освещал данную тему еще в 2004 году в статье «Российская Федерация в системе международного капитализма». В статье также показывалось, что государственный контроль за рядом крупных корпораций является единственным способом сохранить их национальную принадлежность, а вместе с ней и некоторую государственную независимость.

 

Отсюда, кстати, нужно ясно понимать, что развернутая сегодня атака на госкорпорации и на компании контролируемые государством является атакой на независимость страны и проводится в интересах крупного частного капитала. При всем том, что к госкорпорациям и компаниям с государственным участием действительно имеется масса обоснованных претензий, целью нынешней атаки, увы, является не улучшение государственных компаний, а их ликвидация под соусом борьбы с коррупцией и сращиванием государства и бизнеса. Будто мало примеров сращивания частных компаний с государством, что ведет к еще более вопиющему попранию общественных интересов.

Но пойдем дальше. «Ведомости» не были бы «Ведомостями», если бы не поспешили вступиться за капитал. Уже на следующий день в газете появляется редакционный комментарий «Кризис патриотизма» в котором приводится следующая логика:

«Обвинения олигархов (см. статью Никиты Кричевского и Владислава Иноземцева «Идеология временщиков», «Ведомости» от 17.08.2009) в нехороших методах ведения бизнеса не лишены оснований. С другой стороны, в их действиях легко усмотреть бизнес-логику — она отталкивается от реальных условий бизнес-среды. В уродливом устройстве российского бизнеса повинны не только его крупнейшие представители, но и государство, создавшее уродливые условия... Зарубежная юрисдикция — из-за несовершенства российского законодательства... Оценка возможности защиты прав собственности в России остается стабильно — и оправданно — низкой. Дело ЮКОСа и множественные случаи рейдерства тому виной. Государственные или чиновничьи атаки на бизнес — еще один мотив для вывода активов за рубеж. Страхом передела собственности можно объяснить и практику вывода денег через дивиденды, и замещение собственных средств заемными (оно в том числе снижает привлекательность компании для захвата). И так далее».

Словом, по версии писак из «Ведомостей» виновато государство, которое не создало условий. Только вот вывод активов за рубеж начался еще в период Ельцина, когда государство контролировалось группой олигархов. Причем те самые олигархи, которые контролировали государство они же первые и выводили права собственности. Неужели не верили сами себе? На самом деле, как бы российское государство не изворачивалось, пытаясь угодить капиталу, сложившуюся ситуацию оно изменить в рамках капитализма не сможет. Дело в том, что капиталистов заставляет выводить активы на Запада не страх перед российским государством, а логика развития их собственного бизнеса и место Российской Федерации в международном разделении труда. Достигнув определенного уровня бизнес должен уходить на Запад, где расположены центры накопления капитала. На определенном уровне невозможно развиваться без глубокой интеграции с крупнейшими международными компаниями, а это значит опять - путь на Запад. А отсюда выходит, что для России капитализм абсолютно губителен. Оставаясь в рамках капитализма Россия рано или поздно окончательно потеряет контроль над своей экономикой (благо здесь осталось совсем уже немного), а затем неминуемо последует и территориальный раздел, так как Россия в нынешних границах опасна и экономически неэффективна. Хорошо, если при этом будет соблюдена хоть какая-то вялая конфедерация.

Россия сможет спастись сама и спасти мир (такая вот миссия у нас получается) только, если найдет силы на прыжок в социализм. Времени уже не осталось. Прыгать надо сейчас.
 

Tags: Преступления капитализма, компрадоры, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments