Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Чего требуют рабочие, требуя национализации или перед каким выбором мы стоим

Несмотря на бодрые заявления «экспертов» Merrill Lynch, усмотревших начало восстановления российской экономики, в реальности ничего подобного не происходит. Наоборот, кризис продолжает расширяться и углубляться, обнажая принципиальную невозможность дальнейшего экономического развития на базе капитализма.

Более того, ситуация в России подходит к критической точке, когда для сохранения капитализма, т.е. для сохранения хронического кризиса, разрушающего средства производства и убивающего людей придется применять силу.

Ресурс эффектного «разруливания» ситуации по-пикалевски исчерпан. Страна стоит перед выбором, либо отстранять частных собственников и начинать централизованное управление экономикой на планово-социалистической основе, либо допустить массовое закрытие предприятий и неминуемую социальную катастрофу. Третьего пути сегодня просто нет. Соответственно выбор предстоит сделать, как власти в целом, так и всем ее представителям в отдельности, включая сотрудников силовых структур. Лично мне представляется, что необходимость такого выбора неминуемо расколет власть.  Как власть уже раскололась по вопросу ВТО, когда президент и премьер потянули в   противоположные стороны.  

Рабочие на останавливающихся предприятиях повсеместно требуют национализации. Но тот же АвтоВаз и без того находится под управлением госкорпорации «Ростехнологии», что дает возможность  прислужникам капитала утверждать о неэффективности госсобственности. Но, если «национализация» в рамках «Ростехнологий» действительно не эффективна и не устраивает рабочих, то значит они требуют какой-то другой национализации. Действительно, в условиях сохранения капиталистической системы государственная собственность является лишь разновидностью частной, а государственные предприятия работают по тем же рыночным принципам, а значит тоже мало чем отличаются от частных. Таким образом, требуя национализации рабочие по существу требуют обуздания рынка и замены его плановой экономикой. Понятно, что для этого государство должно не просто стать собственником в ряду других собственников, а начать прямое управление промышленностью, как единым целым.

Между тем и здесь власть раскалывается. Если одна ее часть вносит законопроекты о национализации, то президент Медведев, подпираемый кучкой магнатов и либеральным экспертами, наоборот разворачивает наступление на всякую госсобственность. Так сегодня стало известно, что он поручил генеральному прокурору провести комплексную проверку госкорпораций и сразу же дал понять, каким должен быть ее результат. По итогам проверки предстоит сделать вывод «о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация». Тут же, кстати ближайший соратник премьера, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов был демонстративно исключен из комиссии по модернизации и технологическому развитию. Это значит, что, по крайней мере, президент Медведев свой выбор сделал в пользу капитализма и кучки обезумевших дельцов, ради интересов которых страна должна корчиться в муках.
 

Tags: кризис, революционная ситуация, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments