Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Обама, как внутриполитический фактор

В чем главное содержание визита Обамы в Москву? Мне представляется в том, что Обама как бы дал сигнал либеральной части российских элит на переход в наступление. По сути, Обама приехал, чтобы заняться российской внутренней политикой. Еще перед визитом американский президент ясно дал понять, кого США поддерживают в России, попросив Путина не мешать их с Медведевым движению вперед. Никакого официального ответа на это очередное американское хамство не последовало, из чего можно сделать вывод, что в Кремле с Обамой согласны.

 

Не удивительно, что приезд Обамы превратился в праздничный карнавал для либеральной части российских элит. Запад нам поможет, читалась на радостных лицах известных российских либералов. Евгений Шлемович Гонтмахер судя по телесюжетам посетил решительно все встречи Обамы с российской общественностью. В содержательный диалог с Обамой вступил и Илья Пономарев. Встречи с Обамой удостоились и Каспаров с Немцовым. Президент Медведев на встрече с бизнесом, чувствуя поддержку Обамы, фактически дезавуировал путинский отказ от вступления России в ВТО. Ну, просто праздник какой-то.

Все это неминуемо ускорит крах тандема. Ведь уже давно должно было стать очевидно, что проблема не в том, что тандем раскалывают нехорошие люди снаружи, а в том, что сам президент Медведев страстно желает избавится от Путина и его команды. И в этом желании Медведева поддерживает либерально-компрадорская часть элит.

Между тем, сам Путин во второй день визита Обамы снова принялся демонстрировать «старые подходы». На этот раз премьер пошел благословить патриотический пробег байкеров, которые отправились не куда-нибудь, а в Севастополь устраивать шоу, посвященное 65-летию освобождения города от фашистов и Черноморскому флоту.

Но лично меня больше всех порадовал Аркадий Дворкович, выступивший в Российской экономической школе (РЭШ) перед Обамой. Помощник президента коснулся кризиса. Он отметил высокий уровень университета, но тут же добавил:

«Однако вы все равно ничего не понимаете, хотя можете делать вид, что понимаете, потому что ответов сейчас нет ни у кого».

Итак, они ничего не понимают, но могут делать вид, что понимают. Замечательно. И эти люди берутся управлять страной и рассуждать о том, что эффективно, а что не эффективно. А вот на счет того, что ответов нет ни у кого - это Дворкович зря.
 


 

Tags: ВТО, империализм, компрадоры, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments