Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Пять направлений Дмитрия Медведева или инновационная лапша на уши

Те, кто еще надеялся, что за разговорами об инновационном развитии последуют реальные действия по восстановлению и развитию производства могут успокоиться. Ничего подобного, конечно, не будет. Озвученные президентом Медведевым «пять направлений инновационного развития» со всей очевидностью демонстрируют, что разговоры об инновациях — это не более чем треп, призванный прикрыть неолиберальный поворот и отказ государства от непосредственного участия в экономике, за  исключением роли пресловутого «ночного сторожа».

Медведев, как известно, обозначил следующие направления: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, информационные технологии. По другому это значит, что государство будет контролировать ядерную энергетику, космос, отчасти возьмет на себя строительство нескольких образцово-показательных медицинских центров, а от всего остального умывает руки. Машиностроение, сельское хозяйство и легкая промышленность, т.е. самые основные базовые отрасли, в поле зрения инноваторов не попали. Здесь России, видимо, биться уже не за что.  

За энергоэффективность, как рассказал тут же Дворкович будут бороться путем разработки новых технических регламентов и внедрением энергосберегающих лампочек. Как это мило, правда? А между  тем, по всей России в малых  и средних городах стремительно идет процесс умирания ЖКХ, которое не вписывается в рынок. Городские тепло и электросети, водоканалы оказываются нерентабельными.  Люди вынуждены в массовом порядке ставить теплушки в свои панельные многоэтажки и таскать воду ведрами. О какой энергоэффективности здесь можно говорить? Откуда ей здесь взяться? Жители Пикалево сегодня еще смогли заставить власть пустить по старым гнилым трубам воду и тепло в квартиры, со всеми издержками в плане энергоэффективности, о которой понятное дело речи быть не может. Но, что будет завтра, когда трубы догниют уже окончательно?

То есть надо говорить прямо, что речь идет об энергоэффективности лишь для тех, кто в состоянии за нее платить. Понятно, что ни у жителей, ни у администрации Пикалево, как и тысяч других подобных городков, нет и никогда не будет средств для энергосберегающего обновления централизованного коммунального хозяйства. Все это хозяйство, когда-то обеспечивавшее счастливую и уверенную жизнь людям, обречено умереть под болтовню об инновациях и энергосбережении.

Впрочем, о космосе и ядерных технологиях мы тоже скоро сможем забыть, так как эти отрасли не могут развиваться, если в стране нет развитой ридиотехнической и машиностроительной промышленности, о которых либеральные инноваторы не упоминали в своих инновационных грезах.

 

Tags: ЖКХ, Пикалево, инновации, компрадоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments