Те, кто еще надеялся, что за разговорами об инновационном развитии последуют реальные действия по восстановлению и развитию производства могут успокоиться. Ничего подобного, конечно, не будет. Озвученные президентом Медведевым «пять направлений инновационного развития» со всей очевидностью демонстрируют, что разговоры об инновациях — это не более чем треп, призванный прикрыть неолиберальный поворот и отказ государства от непосредственного участия в экономике, за исключением роли пресловутого «ночного сторожа».
Медведев, как известно, обозначил следующие направления: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, информационные технологии. По другому это значит, что государство будет контролировать ядерную энергетику, космос, отчасти возьмет на себя строительство нескольких образцово-показательных медицинских центров, а от всего остального умывает руки. Машиностроение, сельское хозяйство и легкая промышленность, т.е. самые основные базовые отрасли, в поле зрения инноваторов не попали. Здесь России, видимо, биться уже не за что.
За энергоэффективность, как рассказал тут же Дворкович будут бороться путем разработки новых технических регламентов и внедрением энергосберегающих лампочек. Как это мило, правда? А между тем, по всей России в малых и средних городах стремительно идет процесс умирания ЖКХ, которое не вписывается в рынок. Городские тепло и электросети, водоканалы оказываются нерентабельными. Люди вынуждены в массовом порядке ставить теплушки в свои панельные многоэтажки и таскать воду ведрами. О какой энергоэффективности здесь можно говорить? Откуда ей здесь взяться? Жители Пикалево сегодня еще смогли заставить власть пустить по старым гнилым трубам воду и тепло в квартиры, со всеми издержками в плане энергоэффективности, о которой понятное дело речи быть не может. Но, что будет завтра, когда трубы догниют уже окончательно?
То есть надо говорить прямо, что речь идет об энергоэффективности лишь для тех, кто в состоянии за нее платить. Понятно, что ни у жителей, ни у администрации Пикалево, как и тысяч других подобных городков, нет и никогда не будет средств для энергосберегающего обновления централизованного коммунального хозяйства. Все это хозяйство, когда-то обеспечивавшее счастливую и уверенную жизнь людям, обречено умереть под болтовню об инновациях и энергосбережении.
Впрочем, о космосе и ядерных технологиях мы тоже скоро сможем забыть, так как эти отрасли не могут развиваться, если в стране нет развитой ридиотехнической и машиностроительной промышленности, о которых либеральные инноваторы не упоминали в своих инновационных грезах.