Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Литва. Еще один шаг к диктатуре

Заявление Клуба «7 Ноября»

Девятого июня литовский Сейм одобрил законопроект, очередной раз приравнивающий коммунизм к фашизму и предусматривающий уголовную ответственность за отрицание антисоветских мифов. Авторами законопроекта выступили  члены фракции правой партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы (СО — ЛХД) Паулюс Саударгас и Петрас Луоманас.

Данный закон направлен не только против литовских коммунистов, но и вообще против людей, стремящихся свободно и независимо распространять идеи и взгляды, несовместимые с господствующей в Литве русофобской и антикоммунистической идеологией. По этому закону человек, отказывающийся приравнять коммунизм к фашизму, может быть лишен свободы сроком до 3-х лет. Под угрозой политической расправы оказываются создатели и авторы интернет-порталов Komunizmmas.org , Pokaris.info и Лефтас.

Вступление закона в силу станет еще одним шагом на пути установления в Литве право-националистической, фашистской диктатуры, которая будет жестоко подавлять любых оппонентов правящего режима.
 

Напомним, что в этой бывшей советской республике уже запрещена компартия и законодательно преследуется использование советской символики.

Новый виток наступления на демократию и права граждан прямо связан с кризисом  капиталистической системы, вызывающим углубление и обострение общественных противоречий. Усиливающееся недовольство трудящихся на фоне ухудшения материального положения, роста безработицы, дороговизны, урезания социальных программ приводит к пробуждению их классового сознания. Это обстоятельство вызывает вполне понятные опасения у правящих классов. Рост сопротивления трудящихся власти капитала заставляет буржуазию переходить от «мягких», опосредованных технологий господства к более жестким методам защиты своих привилегий, включая прямое полицейское насилие, ограничение демократических прав и свобод, а также уголовные преследования прогрессивно мыслящей интеллигенции. Мы считаем, что в условиях ужесточения экономического кризиса существует реальная опасность сворачивания буржуазно-демократических свобод и постепенного установления открытой диктатуры наиболее реакционных слоев крупного капитала. Об обоснованности подобных предположений свидетельствуют последние события в Литве.

Мы призываем всех, кому дороги идеалы свободы, равенства и социальной справедливости, решительно выступить против принятия этого бесчеловечного законопроекта и стоящих за ним темных сил фашизма, национал-шовинизма и реакции.

Клуб «7 Ноября»

P.S. Есть идея провести пикет у посольства Литвы.  

 


 

Tags: Преступления капитализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments