Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Медведев умывает руки и предлагает губернаторам решать нерешаемые проблемы

Итак, вчера всей стране объяснили, что проблемы подобные пикалевской губернаторы должны решать сами, а кто решать такие проблемы не сможет, тех президент уволит. Собственно это и есть тот самый неолиберальный подход, согласно которому рынок должен оставить "сильных и эффективных" и убить "слабых".
 

Кавычки здесь оттого, что "сильный и эффективный" с точки зрения рынка совсем не обязательно передовой и современный с технологической точки зрения. Машиностроительные заводы с самым современным оборудованием по всему миру убыточны, а бордель у тети Мани или казино у Рустама очень даже прибыльны. Первые согласно рыночному подходу должны умереть, а вторые - жить. Все это еще раз напоминает, что современные производительные силы не совместимы с рыночными отношениями и требуют перехода к сознательно регулируемой плановой экономике. Если, конечно, человечество не собирается пересаживаться с автомобилей на телеги и заменять центральное отопление буржуйками.

Но вернемся к Медведеву и губернаторам. По сути, глава государства заявил, что федеральный центр умывает руки, а умирающую страну должны спасать губернаторы, правда, совершенно непонятно каким образом. Если Путину еще под силу нагнуть мерзавца Дерепаску, то для губернатора это задача абсолютна непосильная. С ним и разговаривать-то не будут. Тем более, что из центра все время идут страшные директивы на тему "нельзя кошмарить бизнес".

Проблемы умирающих городов и производств нельзя решить в одном регионе. Это должно быть понятно даже хорошему школьнику. Здесь нужна единая государственная политика, организуемая и направляемая федеральным центром. Тот же "Русский фольфрам" нужно рационально включить в технологическую цепочку, обеспечить необходимым оборудованием. Для этого же необходимо видеть и контролировать всю экономику страны. Губернатор ничего подобного сделать не может по определению. Здесь требуется централизованное управление промышленностью. Но на такую политику наложен строжайший запрет. Да она и невозможна в условиях частной собственности на средства производства.

Президент Медведев, запрещая федеральному центру вмешиваться в вопросы спасения производств, фактически говорит, что и пусть себе умирают. Все эти предприятия, города, люди получаются как бы лишними. Таким образом, мы имеем дело с жестоким варварским преступлением, которое на языке либералов называется "изменением структуры". При этом господин Медведев еще хочет и снять с себя ответственность за происходящее, переложив ее на губернаторов. Будем надеяться, что не выйдет.

Ведь, какой-нибудь битцевский маньяк с социальной точки зрения бесконечно менее опасен для общества, чем команда рыночных фундаменталистов, собравшаяся вокруг Медведева. Тот со своим молотком убивал десятками, эти хладнокровно подводят к грани между жизнью и смертью десятки миллионов. 
Tags: Преступления капитализма, компрадоры, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments