Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Русский язык на Украине


Знаете, я все-таки склонен думать, что Янукович будет продавливать русский язык. И вероятнее всего продавит, потому что статус русского языка - объективная потребность большинства граждан Украины, а также украинской экономики. Подозреваю, что большинство граждан Украины устали от бредовой ситуации, когда все крупные города миллионники говорят по-русски, а государственным является какой-то искусственный язык, которого толком никто не знает (убеждаюсь в этом каждый раз когда приезжаю на Украину и смотрю их ТВ, просто больно видеть, как мучаются их чиновники, говоря по- украински, как на ходу выдумывают совершенно оригинальные слова, коверкая русскую основу).


Главред пишет
http://www.glavred.info/archive/2006/08/28/120326-6.html

Цитата:
Празднование 15-й годовщины независимости Украины, со всеми нюансами перенесения праздничных церемоний и непосещения премьером официального приема, оставили нехороший осадок. Но самой красноречивой характеристикой этой годовщины стало заверение Президента, что «в Украине нет и не будет альтернативы украинскому языку, как языку государственному и языку официального общения. Это язык нашей свободы». Заявление Виктора Ющенко обозначило один из рубежей независимости Украины, а также существование проблем с обороной этого рубежа.
За неделю до праздничного обещания Президента, премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал совсем другое. В Сочи, на совместной пресс-конференции с российским коллегой, украинским премьером было обещано рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства. И если верить словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, расширение коалиции до 322 депутатов может состоятся уже в первых числах сентября.
Законопроект о языках уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1120. В нем указанно, что русский язык «применяется наряду с государственным языком, является официальным языком органов власти, учреждений, организаций» и обладает всеми правами государственного языка, кроме присутствия в Законах Украины и законодательных актах. «Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы», - заявил Янукович в Сочи.
Начиная с парламентской кампании 2006 года, ведущие политики Партии регионов демонстративно перешли на русский, сохранив островок толерантности в этом вопросе для Анны Герман и Тараса Черновола. Также демонстративно лидер коммунистов Петро Симоненко предпочел вдруг и сразу русский зык, а социалисты удивили даже Президента, когда на круглом столе лидер парламентской фракции СПУ Василий Цушко пожелал изъясняться исключительно на русском. И Партия регионов, и коммунисты солидарны в вопросе придания государственного статуса русскому языку. Социалисты же еще в парламенте прошлого созыва внесли собственный законопроект об «официальном» русском языке.
Обществу преподносится идея национального единения через придание равного статуса украинскому и русскому языкам. Доводы о неравной конкуренции не принимаются во внимание. Все три политические силы не склонны к сентиментам. А русификация позволит сохранить и очень быстро расширить электоральное поле пророссийских сил. Их формула «национальной толерантности», помимо русского языка, содержит в себе еще и две других постоянных величины – «братство с Россией» и «социальную защищенность» населения. Такая «национальная идея» не уникальна на постсоветском пространстве, выведена как производная от идеи «славянского единства» и способна одинаково универсально работать как на раскол страны, так и на ее объединение.

Знаете, я все-таки склонен думать, что Янукович будет продавливать русский язык. И вероятнее всего продавит, потому что статус русского языка - объективная потребность большинства граждан Украины, а также украинской экономики. Подозреваю, что большинство граждан Украины устали от бредовой ситуации, когда все крупные города миллионники говорят по-русски, а государственным является какой-то искусственный язык, которого толком никто не знает (убеждаюсь в этом каждый раз когда приезжаю на Украину и смотрю их ТВ, просто больно видеть, как мучаются их чиновники, говоря по- украински, как на ходу выдумывают совершенно оригинальные слова, коверкая русскую основу). Живой украинский язык есть на улицах Львова, другой живой язык есть где-нибудь в полтавских селах. Бюрократия же разговаривает на языке, которого реально нет нигде. Это и не язык Киева (который говорит по-русски), и не язык Львова, и не язык Винницы или Жмеренки. Это язык учебника, который бюрократы освоили в карьерных целях, но которого нет в жизни. Совершенно не понятно, кому это нужно и зачем так над собой издеваться. Особенно теперь, когда все увидели, что свидомая Украина - это просто сборище клоунов и придурков. Зачем миллионам людей под них подстраиваться? Последние расшаркивания Януковича перед мовой по законам буржуазной политики как раз и могут быть подготовкой к введению "официального статуса" для русского языка.
Не вижу никаких причин ему от этого отказываться.

Манцук, убей себя ап стену
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments