Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Россию хотят реформировать, вооружившись принципом «голь на выдумки хитра»

Все-таки рыночный фундаментализм – это болезнь, превращающая людей в полных идиотов. Они ведь, похоже, и впрямь полагают, что высокие цены на нефть – это проклятие России и самый большой тормоз на пути к «инновационной экономике». Так оказывается в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге проходило голосование по вопросу «справедливой» цены на нефть. «Независимая газета» приводит слова президента Дмитрия Медведева:

«У меня был непростой выбор. Я понимал, что как президент я должен выбрать цену в 50 долларов. Потому что чем ниже цена на нефть, тем больше стимулов развивать инновационную экономику. Но все равно почему-то проголосовал за 70–80 долларов».

Как, наверное, смеются про себя акулы мирового бизнеса, глядя на наших идиотов, желающих выглядеть умными и прогрессивными в глазах Запада и ратующих поэтому за дешевую нефть.

Все это, какая-то разновидность членовредительства. Пусть нам будет хуже и хуже, и вот тогда рынок заставит нас сделать что-нибудь инновационное. Какая-то фантастическая дурь. Впрочем, не сомневаюсь, что Запад давно готов избавить нас от этого «проклятья», и с удовольствием установит контроль над российской нефтью и газом.

 

Истина же заключается в том, что, если сейчас у России есть хотя бы какие-то деньги, то в случае потери контроля над нефтью или резком падении цены, не будет ни денег, ни инноваций. Вот собственно и все. Если, конечно, не объявить главным инновационным девизом известную поговорку «голь на выдумку хитра». Но таких инноваций у нас и сейчас до черта. Прожить на одну пенсию, да еще вместе с безработными детьми без инноваций просто невозможно.

 Для  «инноваций» или, правильнее сказать, для развития страны и диверсификации экономики, как раз нужно средства от нефти направлять на промышленное развитие. Но для этого в свою очередь нужно убрать из экономики частника, который в таком употреблении нефтяных доходов совсем не заинтересован.

 


 

Tags: дурь, инновации, лженаука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments