Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему они обречены

Только гляньте какую белиберду несла на «Эхо Москвы» НаебулНабиуллина. Какое яркое свидетельство того, что буржуазия — это отживший класс. По-моему, такое можно говорить только перед самым концом. 


Э.НАБИУЛЛИНА: Нет, это, мне кажется, все-таки, не кризис идей, а отсутствие консенсуса. Пока ситуация не дозрела до такой степени, что мы бы сами все четко понимали, у нас было бы общее представление о причинах кризиса. Вы слышали тоже на форуме, наверное, что причины кризиса обсуждаются абсолютно на разных уровнях, с мелких вопросов до крупных, и нет консенсуса по пониманию самих причин кризиса, насколько они фундаментальны или это просто кризис финансовой системы. Очень много внимания уделяется финансово-банковской системе. И на мой взгляд, недооцениваются некие более фундаментальные причины кризиса. Здесь сегодня говорилось о корпоративном управлении – это одна из фундаментальных причин, на мой взгляд. То есть если нет консенсуса по общему пониманию причин кризиса, то пока и нет консенсуса о том, как из него выходить. И это, все-таки, на мой взгляд, разные идеи звучали, в разных аудиториях разные. Это не кризис недостатка идей. это кризис, все-таки, консенсуса.... Я думаю, что время ускоряется. Думаю, что мы к этому приблизимся. На самом деле то, что сейчас происходит некое оживление, в этом есть и плюсы, но в этом есть и некоторые минусы. Потому что затушевываются вот эти основные причины, которые позволят нам принять системные решения для того, чтобы выйти из кризиса. Если говорить о России, все-таки во многом наша ситуация, хотя мы в глобальном мире, но мы с глобальным миром связаны экспортом товаров, о котором мы говорили, и зависимостью от финансовых ресурсов – в основном, этими 2-мя фундаментальными вещами. Конечно, есть и другие взаимосвязи, но наши внутренние дисбалансы – они настолько огромные есть, связанные с диверсификацией экономики, с отсутствием длинных денег – что мы их должны в любом случае решать самостоятельно. И мы их должны решать в условиях глобального кризиса. И я думаю, что мы их в состоянии решать и ускоряться для того, чтобы в том числе самим выходить из кризиса быстрее. "

Итак, они все еще ничего не понимают, а кризис бушует вот уже год.

Тут на помощь Наебу Набиуллиной приходит зампред правления ВТБ Василий Титов, который похоже за год все-таки успел перелистать какие-то советские учебники.

В.ТИТОВ: "Если мы говорим об идее, что делать вообще с экономикой, ну, наверное, да. Потому что если рассуждать о том, что вообще с нами происходит, то, на самом деле, мы переживаем, в общем, циклический кризис. Циклический кризис перепроизводства. Практически такой, о каком мы читали в учебнике политэкономии. Разница только в одном – что он в отличие от кризисов, которые описывались в этих самых учебниках, происходивших в рамках одной экономики одной страны время от времени, этот кризис глобален. К сожалению, меры по преодолению этого кризиса по-прежнему продолжают носить локальный характер. Очевидно, что нужны какие-то наднациональные механизмы, создать их крайне сложно. Создание любого наднационального регулирующего механизма предусматривает делегирование части экономического суверенитета вот этому новому механизму. Это крайне тяжелая, крайне невыгодная, как правило всегда очень вынужденная вещь. Мне кажется, мы просто до этого пока не дошли – до понимания, что мы вынужденно должны делегировать часть своего экономического суверенитета куда-то. Отсюда, наверное, сложность задачи – она и определяет как раз нехватку предложений. "

Знать бы еще, куда он собрался делегировать часть «своего экономического суверенитета». Тем более, что экономический суверенитет и так уже давно делегирован на Уол-Стрит, что никак не спасло нас от кризиса. Однако, надо еще куда-то делегировать. Болваны какие-то. И эти люди руководят страной. И они еще чего-то рассказывают о неэффективности социализма....

На помойку всю эту кодлу.


 

Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments