Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Бонапартизм в действии – Владимир Путин все-таки приехал в Пикалево

Итак, на ближайшее время ситуация в Пикалево разрешена. Путин приехал, заступился за людей, заставил бизнес немедленно вернуть долги по зарплате и запустить остановленные заводы. Собственно, приезд Путина в Пикалево – наглядный пример бонапартизма, суть которого напомню в том, что, играя на противоречиях между классами (между бизнесом и народом), Путин получает относительную независимость действий.

В данном случае Путин выступил на стороне рабочих. Публично перед телекамерами нагнул мерзавца Дерепаску, по поводу чего сейчас конечно же начнется либеральный вой, мол, создается невыносимый для бизнеса климат. И в то же время, этим своим выступлением Путин оградил рабочих от радикализации и движения в революционную сторону.

Председатель профкома глиноземного завода Светлана Антропова была приглашена на встречу с премьер-министром и получила возможность выступить с обвинительной речью. Путин согласно кивал, а затем жестко так спросил у Дерипаски есть ли смысл после всего произошедшего в Пикалево что-то говорить о социальной ответственности бизнеса. Еще Путин обещал, что заводы в Пикалево будут работать в любом случае с нынешними собственниками или без них.

Антропова сказала, что по ее ощущениям, Путин сочувствовал рабочим и был полностью на их стороне. Наверное, так оно и есть. Но в то же время, сочувствуя рабочим и даже защищая их, как это произошло в Пикалево Путин все равно стоит на страже системы угнетения и наемного рабства. И в этом состоит неразрешимое противоречие путинского бонапартизма.

Впрочем, очевидно, что бонапартизм больше не устраивает ни сливки российской буржуазии, ни народ. Ведь, очевидно, что по примеру Пикалево все возникающие конфликты решить не возможно. Капиталу сегодня нужен ни бонапарт, а Пиночет. 

 

Tags: Пикалево, красный путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments