Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Как я углубился в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях...." и, что там обнаружил

Вчера позвонили из префектуры ЦАО по поводу пикета в поддержку рабочих Пикалево и, как это у них принято, в хамской и безапелляционной форме "предложили" перенести пикет от дома правительства к… прокураторе. Все это на том основании, что президент видите ли поручил заниматься подобными вопросами прокурору. Причем здесь, вообще, президент и прокуратура?

Естественно, я был глубоко возмущен таким откровенным хамством и заявил сотруднице префектуры, что мне нет никакого дела до их президента, что мне совершенно плевать, кому и что он поручил, что мы собираемся пикетировать именно правительство, и что это - наше полное конституционное право.

Ответив таким образом хамоватой сотруднице я проследовал к компьютеру, дабы еще раз перечитать статьи закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и соответственно проникнуться чувством собственной правоты.

Увы, открытия, которые я сделал в тексте закона просто поразили меня.

Да может ли такое быть, чтобы до сих пор никто не поднял шум по поводу нелепости, содержащейся в этом законе, которая прямо требует от властей срывать мероприятия и издеваться над их организаторами.

Итак, статья 12 закона гласит:

"Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:
…2) довести до сведения организаторов публичного мероприятия а течении трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия…"

При этом в законе нет ни слова о том, в каком случае власть может делать предложения об изменении места и времени. Более того, если следовать букве закона, то власти прямо обязаны изменять место и время проведения акции. По тексту закона - это их обязанность. Таким образом, получается, что они нарушают закон в том случае, если соглашаются с поданным уведомлением. Нонсенс. Но этот нонсенс прямо прописан в законе.

Далее, встатье 2, описывающей "основные понятия" данного закона присутствует понятие "уведомление", но нет понятия "предложение об изменении места и времени проведения публичного мероприятия". В принципе, согласно статьи 5 п.3 "организатор публичного мероприятия имеет право проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти…", но как я понимаю суды это трактуют так, что, если не согласовали, то и прав у вас нет.

Интересно узнать имеющуюся практику. Допустим, вы подали заявку на пикет, вам сделали встречное предложение, которое вас не устраивает, а потому вы все равно стали проводить пикет на месте, указанном в уведомление. Что происходит дальше?
Tags: Клуб "7 Ноября", Пикалево, демократия, дурь, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments