Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Бюджетное послание Медведева. Ну и где же здесь инновации?

На фоне не прекращающегося трепа об инновациях становится все более и более очевидным, что никто этими самыми инновациями заниматься не собирается, если, конечно, понимать под инновациями развитие в стране промышленного производства. Все ровно наоборот. Президент выступает с бюджетным посланием, выдержанном в радикальном неолиберальном духе. Пусть слабые вымрут, и тогда в стране совершатся «прогрессивные структурные сдвиги» - вот собственно квинтэссенция бюджетного послания от Медведева.

 

«В нынешних условиях нельзя идти на принятие популистских решений, которые повлекут за собой рост неэффективных бюджетных расходов… Регионы и организации должны ориентироваться на обеспечение своей деятельности в большей степени за счет собственных средств. Оказание дополнительной финансовой помощи должно рассматриваться не как стандартное финансирование, а как временная мера.  Следует задействовать необходимые стимулы для решения вопросов обеспеченности собственной  финансовой базы самими регионами и организациями.», - утверждает в послании президент.

По существу, Медведев предлагает уповать на любимую рыночными фундаменталистами «невидимую руку рынка», которая де все расставит на свои места, а если кого и убьет, то значит так и надо было. Такая вот экономическая санитария. Понятно, что ни о каких инвестициях, ни о какой промышленной политике в послании президента нет и речи. По существу, послание отражает волю крупной компрадорской буржуазии, желающей уменьшения налогов и свободы от государственного контроля. Понятно, что ничего кроме как гнать сырье и тащить импорт, эта буржуазия сделать не в состоянии.

Собственно из всего этого должно уже давно стать очевидным, что любые, как сейчас модно говорить, «мобилизационные проекты» невозможны без ликвидации крупной буржуазии.

Реализация бюджетного послания господина Медведева будет означать добивание остатков промышленности, полную деградацию и неминуемую гибель нашей страны. Поэтому очень хочется надеяться, что все вместе мы не дадим этому свершиться.

Tags: компрадоры, революционная ситуация, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments