Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему не идут инновации

Кстати, на круглом столе зашла речь об инновациях (дурацкое слово), ибо куда же без них. Либерально настроенная дама из института экономики вспомнила, как Медведев на днях в Хабаровске жаловался на то, что бизнесмены не хотят вкладывать в инновации. По мнению либеральной дамы, все дело в том, что наш бизнес чувствует себя не защищенным. Медведев говорил, что бизнесу не хватает сознания. Честно говоря, мне странно, как люди могут нести такой вздор, когда причины очевидны и лежат на поверхности.

Просто нужно посмотреть на наше место в международном разделении труда. Наш бизнес носит компрадорский, подчиненный характер. Он либо торгует сырьем, либо везет импорт в Россию. Какие же тут могут быть инновации? Попытка запустить какое-нибудь новое инновационное производство практически всегда означает конкуренцию с мощнейшими западными компаниями, а значит гарантированную потерю капитала. Кто же на это пойдет? Частник не пойдет. Пытается что-то делать государство (ГЛОНАС, АвтоВаз, Ростехнологии), так как только ему это под силу.

Но вот что интересно. Именно на эти действия государства ведут атаку либеральные экономисты и делают это под флагом.... инновационного развития. Видимо, инновации они понимают, как большую барахолку. 

Tags: российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments