Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Рты уже не закрыть или партийность в эпоху интернета

А ведь еще совсем недавно отправляли статью в редакцию и ждали напечатают, не напечатают, а потом хватали номер посмотреть вышла ли, и в каком виде. Редактора газет и партийные лидеры ходили королями. Хочешь публиковаться - будь послушен и лоялен. Оттого любой автор всегда вынужден был писать с включенным внутренним цензором. А, сколько великих людей работали в стол. И так продолжалось целые века. Маркс с Энгельсом так и не опубликовали "Немецкую идеологию", предоставив ее "грызущей критике мышей".

Массовый интернет буквально на наших глазах все перевернул, совершив революцию, освободившую распространение мысли. Достаточно совсем небольших усилий и у вас есть свободная трибуна. Было бы что сказать. Классические газеты умирают. Писать туда не хочется, да и незачем. Все разговоры о том, что рабочим интернет недоступен - чепуха полная. Все, кому надо уже давно в сети, а кому не надо, те и на бумаге серьезную газету читать не будут.

В результате получается принципиально новое качество, которое нужно как-то осмыслить. Рты раскрылись и их уже не закрыть. Человечество никогда не отказывается от однажды достигнутого. Попробуй сейчас забери у людей интернет. Ничего не получится. Люди уже не смогут жить без этой реально полученной свободы. Причем это касается всех и левых, и правых, и либералов. Прихлопнуть интернет могут мечтать лишь остающиеся без работы, вконец одуревшие профессиональные редактора, либо представители узкого слоя сверхбогатеев, которые естественно чувствуют угрозу в этом неконтролируемом распространении мысли. Здесь, кстати, заложена потенциальная возможность конфликта узких элитарных слоев с городской мелкобуржуазной массовкой.

Любопытно, как интернет-революция в распространении мысли влияет на то, что называлось партийной печатью и партийностью. На мой взгляд, влияет сугубо положительно. Доступность информационных коммуникаций позволяет обходить старые формы, и дает возможность для распространения мысли без оглядки на авторитеты. В новой ситуации уже никто не может остановиться, отлить свои достижения в некую академическую форму и спокойно себе царствовать за непреступными стенами. Сейчас, если только вы остановитесь, перестанете следовать мыслью за развитием действительности, то вас сразу же объедут, как мы со своим "красным путинизмом" объехали того же Тюлькина и Зюганова. Тюлькин, как политик просто испарился. Кому нужна сегодня его "Трудовая Россия", кто ее читает? Зюганова и КПРФ давно нет на идейном поле, но они пока еще лежат массой на поле электоральном.

Теперь уже, кто смел, тот и съел.       

И еще по поводу этого
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/373043.html
Илья, я не имею никакого отношения к этой листовке. Мне в общем, по барабану ваши новосибирские разборки. Пришла какая-то девица с каким-то парнем. Я вообще хотел их выгнать, так как они притащили на акцию баллон пива. Цифровое телевидение поддерживаю. Ничего не имею против возможности доносить до президента Медведева взгляды левых. Правда, не пойму причем здесь ты? Где у тебя левые взгляды? Ты скорее форматируешь левацкую тусовку под неолиберальные задачи.  
Tags: красный путинизм, марксизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments