Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

К 9 Мая. В защиту одной новой традиции

В левацкой среде принято издеваться над новой традицией повязывать георгиевские ленточки на День Победы. Оно и понятно, леваки люди столь радикальные, что решительно отметают все, что идет от буржуазных верхов. Ну, разумеется кроме грантов, должностей и денег. Все в полном соответствии с кажется французской поговоркой "До тридцати революционер,  а потом - подлец". Впрочем, наши леваки научились становиться подлецами много раньше тридцати.

Однако, несмотря на все свое высокомерие недоучившихся интеллектуалов, в случае с георгиевской ленточкой леваки, как обычно, ничего не поняли.

 

Дело в том, что в народе живы патриотизм и память о великой победе. В народе, несмотря на дешевую водку, все еще есть потребность к проявлению высоких человеческих чувств. И понимая, что совсем перечеркнуть Победу невозможно, верхи бросают народу, как уступку, георгиевскую ленточку.

Понятно, что верхам нужно, чтобы люди забыли о том, что победила не просто Россия, а социалистическая Россия и, что разбили мы в этой войне не просто фашистскую Германию, а ставшей сплошь фашистской Европу. Понятно, что верхи хотели бы убрать красный цвет и коммунистические символы. Но георгиевская ленточка здесь ничуть не виновата.

Надо не выбрасывать ее, а объяснять, что официально разрешенного патриотизма недостаточно. Надо открыть людям естественный путь от георгиевской ленточки к красному знамени и социализму. Ведь, на самом деле, от георгиевской ленточки до социализма один шаг. Мы же не Британия и не США. Положение России в мировом разделении труда таково, что последовательный патриотизм у нас должен приводить к социализму. Поэтому, кстати, мы и слабое звено в цепи империализма.

А значит не надо бояться георгиевских ленточек. Надо просто терпеливо объяснять людям неизбежность следующего шага.


 

Tags: левый уклон, марксизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments