Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Путь Павловского от "суверенной демократии" до "мировой власти" и "тирании прозрачности"

Сайт "Liberty.ru" выложил очередную выжимку сознания главы ФЭПа Глеба Павловского, мимо которой я просто не смог пройти. Павловский ругается на кризис, жалуется, что средний класс вынужден оплачивать "либертарианские пиры и пирамиды спекулянтов на глобализации". И тут же от имени среднего класса грозит карой либеральному государству, архитектура которого "будет отредактирована обществом".

 

"Но уже завтра он (средний класс - Д.Я.) потребует твердых гарантий неповторения чего бы то ни было подобного. «Кризис? Никогда больше! Такое не должно повториться!» – вот как это будет звучать", - мечет громы и молнии Павловский.

Из всего этого шума сам собой напрашивается совершенно определенный вывод. Финансово-экономическое положение ФЭПа и лично Павловского в результате кризиса оказалось сильно подорванным. Естественно, теперь Глебу Олеговичу представляется, что это именно он оплатил "либертарианские пиры". Понятно, что такое свинство никогда больше не должно повториться. В запале Павловский даже грозится отредактировать государство. Правда, совершенно непонятно каким образом.

Пока же государство и стихийная рыночная экономика редактируют средний класс и самого Павловского. И будут делать это и дальше со всей суровой неумолимостью законов общественного развития, которых глава ФЭПа, увы, знать не хочет.

"Новая норма возьмет все от капитализма, от общества, от государства, перемешав их власти заново. Граждане потребуют крайне жесткого контроля финансового сектора, сведенного к сфере финансовых услуг… Больше безопасности, меньше рисков, больше прозрачности и контроля. И это не просто будет принято, а общепринято – и ляжет в обязательственную основу следующего консенсуса", - сладко мечтает Павловский, не осознавая насколько стары, банальны, утопичны и наивны эти мечты о хорошем, правильно отредактированном капитализме.

Вот ведь беда. Без марксизма, которой глава ФЭПа понятно давно выбросил из своего идейно-теоретического арсенала, оказывается совершенно невозможно понять такую казалось бы простую и очевидную вещь, что тот капитализм, который мы имеем вовсе не случайность и не отклонение, а совершенно неизбежный результат развития данного способа производства.

А дальше совсем уже любопытно. В потоке сознания главы ФЭПа появляются совершенно новые для него мотивы: "Кризис ведет к накоплению легитимной мировой власти - новых компетенций в делах контроля (транснациональной финансовой активности) и тирании прозрачности (финансовых потоков и т.п)".

Вот так! Начинал, как "суверенный демократ", а заканчивает адептом "мировой власти" и "тиранией прозрачности".

Кстати, напомню Павловскому, что "тиранию прозрачности" финансовых потоков мы уже проходили, когда в 90-х годах носили бюджет на утверждение МФВ. Собственно других источников "тирании прозрачности" кроме МФВ, Всемирного банка, а также заправил с Уол-Стрит как-то не предвидится. Очевидно также и в чьих интересах будет осуществляться такая тирания. Во всяком случае не в интересах общества, среднего класса и самого Павловского, который очень быстро почувствует себя снова ограбленным и начнет взывать к какой-нибудь новой тирании.

Такой вот получается у Глеба путь от тирании к тирании, от тирании к тирании... 
 
Tags: дурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment