Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Юргенс у Познера рекламировал неолиберализм с человеческим лицом

Вчера на первом канале в программе Владимира Познера можно было лицезреть Игоря Юргнеса. Читающая публика хорошо знает политический портрет вице-президента РСПП, главы Института Современного развития (ИНСОР) и близкого соратника президента Медведева. Крайний неолиберал, почитатель экономических методов Рейгана и Тэтчер, противник создания госкорпораций, находившийся в оппозиции к режиму Путина именно по причине усиления роли государства в экономике.

В одной из недавних публикаций в "Российской газете" Юргенс открыто сожалел, что Россия до сих пор не присоединилась к Энергетической хартии, открывающей широкий доступ иностранному капиталу к российским природным ресурсам.

«Если бы и Россия была в зоне хартии, то с Украиной разбиралась бы не наша страна, а потребитель топлива - Европейский союз. И нынешний газовый конфликт был бы просто внутренним судебным делом ЕС со страной-транзитером. Не надо было бы звонков на уровне премьер-министров, создания комиссии наблюдателей и созыва саммита. По иронии судьбы Энергетическая хартия не ратифицирована Россией именно из-за разногласий по транзитному протоколу… Думаю, было бы полезно вернуться к этому вопросу, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от подобных конфликтов.» («Российская газета» 23.01.2009)

Словом, Игорь Юргенс - это классический компрадор, считающий, что Россия должна добровольна лечь под Запад, который только и сможет ее худо бедно модернизировать. Михаил Леонтьев недавно без обиняков сказал, что люди в роде Юргенса просто желают продать Родину. 

Кстати, модернизация и инновации, на самом деле, - это такие хитрые словечки, призванные прикрыть всеобъемлющую научно-техническую и промышленную деградацию. Так недавно в Лондоне, выступая на Би-Би-Си, тот же Юргенс предположил, что «кризис может направить Россию по пути развития сферы услуг вместо индустриального пути развития». И этот «путь развития» надо сказать вполне впишется в  понятия «модернизация» и «инновации». Почему бы и нет.

И вот Познер в своей передаче рукой мастера попытался слепить светлый образ господина Юргенса, который мог бы быть приемлем для широких масс. Юргенс выступил проповедником пуританской этики. Призывал бизнес к самоограничениям (хорошо еще не к самоистязаниям), отказу от бравирующей роскоши. Короче, народ не должен видеть огромное богатство элит.

Еще Юргенс с уважением отозвался о Марксе, который, впрочем, по его мнению, безнадежно устарел. Поговорил о том, что кризис заставил многих вспомнить о теории конвергенции, т.е. неком соединении капитализма с социализмом. Напомнил о необходимости уважительно относиться к своим работникам и профсоюзам. Впрочем, все это, конечно, никого ни к чему не обязывающая проповедь. К подобным приемам в условиях кризиса все чаще прибегают властьпредержащие.

Понятно, что уважительное отношение к работникам по Юргенсу – это натянутая формальная улыбка человеку, которого хладнокровно лишают средств к существованию. Вместо «пошел вон», «извините, но у нас для вас ничего нет, бай, бай!». Такая вот социальная программа неолиберализма. 

Местами за всеми этими благими пожеланиями проскакивал настоящий Юргенс, напомнивший, что "у Запада всегда будут рычаги, чтобы напомнить России, что она зарвалась".

Юргенс похвалил пожарные меры правительства, принятые в ходе кризиса, но обещал, что обсуждение стратегии еще впереди. Очевидно, неолибералы готовятся к решительному наступлению на недобитые группы «силовиков» и «суверенных демократов». И судя по тому, как много шума в последнее время создают эксперты ИНСОРа до масштабного неолиберального наступления осталось совсем чуть-чуть.
 
Tags: ИНСОР, компрадоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments