Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Некоторые мысли о партийности, написанные на скорую руку

В развитие темы начатой ниже хочу высказать несколько мыслей по поводу "партийного строительства" и партийности вообще, в широком смысле этого слова. Сказать по правде, у меня очень негативный опыт участия в партиях. Бесконечные бессмысленные споры, мелкие амбиции, интрижки, нелепая сектантская дисциплина. Создавать еще одну самодостаточную группу, зараженную всеми этими болячками действительно не имело бы смысла. Но возможно ли создать что-то принципиально иное?

На мой взгляд да.

Важны, конечно, личностные качества инициаторов, но от скатывания в общее болото не спасут в конце-концов и они. Главное условие успеха - это момент создания организации. Хорошо яичко к христову дню.  В обществе должны появиться объективные предпосылки к тому, чтобы ваша группа смогла стать центром широкого идейного движения, т.е. должна созреть объективная ситуация, когда общество готово воспринимать ваши идеи и даже ищет их. Это и есть тот самый момент, когда группам самостийных интернет-литераторов пора объединяться в организацию. Без этих объективных предпосылок действительно неминуемо получится еще одна тоскливая группа, не знающая чем себя занять, а оттого занимающаяся склоками и выведением самой правильной теории.

Но, если объективные условия созрели, то и пропустить их было бы преступлением. Ведь без организации тоже - никуда. Даже для того, чтобы просто выйти на улицу с лозунгами, которые не предлагают существующие левые партии уже необходима организация.

Кризис делает как никогда востребованными социалистические идеи, а существующие левые организации не способны их внятно предложить обществу. В том числе потому, что в предыдущий период запутались в своих отношениях с властью, с бизнес структурами, друг с другом, погрязли в разборках. Все эти левые партии и группы варились в своем соку, развивались без всякой связи с массовым движением, которого пока и быть не могло. В итоге, все они оказались не готовы и неадекватны моменту.

А между тем Россия сегодня на самом краю. Сохранение капитализма буквально на глазах убивает нашу страну. Необходимо действовать и очень быстро. Значит нужно создать организацию, которая смогла бы развернуть Россию к социализму. Для этого первым делом необходимо сделать голос социалистов слышимым, поставить социалистическую альтернативу в реальную общественную повестку дня, заставить правящие элиты отвечать на неудобные вопросы, чтобы их  банкротство и враждебность собственной стране стали очевидны всем. Сейчас, учитывая надвигающийся раскол в верхах, все это можно сделать.

Для начала нужна организованная группа, которая станет партией только, если ее идеи овладеют массами. Пришло время действовать и появилась потребность в партии, как в рычаге. Да и терять нам нечего, как тем пролетариям. Если у нас получится, то будет нам вечная слава, а если не получится, то мы хотя бы сделали все, что смогли.

После истории с КПСС лично у меня очень негативное отношении к любому партийному (в смысле организационному) патриотизму, ко всей этой фетишизации партии. В общем партия - это инструмент момента. В этом смысле настоящая партия - это, прежде всего определенное движение общественной мысли, принявшее по необходимости организационную структуру. Партия нужна, чтобы сделать революцию и пройти некоторый переходный период. После чего от партийности обязательно нужно быстро уходить, потому что оставшаяся партийность неминуемо утратит живое содержание (ведь революционый политический переворот совершен) и выльется в реакционную форму.

Здесь нужно учиться у Маркса, который не задумываясь задвинул до лучших времен на задний план «формальную организацию Интернационала». «Принимая во внимание положение дел в Европе, я считаю безусловно полезным временно отодвинуть на задний план формальную организацию Интернационала... События и неизбежное развитие и усложнение обстановки сами позаботятся о восстановлении Интернационала в улучшенной форме», — писал Маркс Ф. А. Зорге 27 сентября 1873 (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 33, с. 508—09). Маркс здесь настоящий гегельянец, способный идти за сутью, а не цепляться за опустевшие формы. Время позаботится о восстановлении Интернационала, пишет он без всякого сожаления. 

Органиазцию, нацеленную на нечто большее, чем литературные опыты нельзя создавать преждевременно. Сначала должна объективно созреть задача. Тут у меня в ЖЖ[info]thinker_up правильно написал, что не большевики сделали Революцию, а Революция сделала большевиков. В значительной степени так оно и было. Нужно поймать логику самой жизни, действовать в соответствии с ней. И тогда обязательно будет победа.
 

Tags: новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments