Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Путин, как предводитель "унылого ополчения счетоводов". Впечатления от выступления премьера в ГД

Послушал Путина в ГД и вот, что хочется сказать по самым горячим следам.

Давно уже понятно, что у российских элит, к какой бы фракции они не относились, нет и не может быть никаких прорывных антикризисных проектов. Банкроты все и либералы, и патриоты, и промежуточные группы. Отсюда и выступление премьера в Госдуме прозвучало крайне уныло. Сказать в общем особенно нечего. Какие-то деньги куда-то выделяются, но экономика все равно падает, безработица растет и когда это кончится никто не знает.

Путин же, как обычно ни в чем не виноват.

Беды нынешние из-за кризиса, который, по словам Путина "возник не у нас и не по нашей вине". Американцы, гады, всех подвели. Премьер старательно перечислил серьезные проблемы возникшие в крупнейших экономиках мира. Мол, видите, что творится. И мы тут у себя ничего сделать не можем. Авиастроение умирает? Так виноват СССР, в котором оказывается не уделялось должного влияния созданию гражданских самолетов. Пенсии маленькие? Так тоже - советское наследие.

Правда, когда говорили о самолетах Путин выпалил, "как перешли в рынок никто не хотел думать о будущем авиастроения". Премьер рассказал о том, как лично уговаривает руководителей авиакомпаний брать отечественные самолеты, а те ему отвечают "сам бери". Так может быть в таком случае нам лучше отказаться от рынка, чем от авиастроения?

Много пустых общих слов вроде "не дать кризису деморализовать общество". Так уже дали. И как не дать, если премьер сам признается, что остановить кризис не может, только смягчить в избранных местах. "170 тысяч человек пройдут переобучение", - сказал премьер. И тут же вспомнилось, как несколько дней назад Грызлов на встрече с Путиным осмелился спросить, а на кого будем переучивать, кто знает эти профессии востребованные рынком, где они. Ответа на эти вопросы так и нет. А значит все это переучивание выльется в банальное распиливание бюджетов, выделенных на борьбу с безработицей.

Словом, Путин выступил как предводитель того самого "унылого ополчения счетоводов".

Крайне бессодержательными были и ответные выступления лидеров фракций. Зюганов привычно ругал Кудрина, плакался о судьбе бизнеса, который не может получить кредитов, жонглировал какими-то цифрами, надувал щеки, но социалистической альтернативы с думской трибуны так и не озвучил. Жириновский ломал комедию. Грызлов продвигал революционную идею борьбы с безработицей путем воспитания миллионов управдомов.

Тоска.
 
Tags: российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments