Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Саммит двадцатки - очередной пшик

Казалось бы саммит "двадцатки" - важнейшее событие. Мировые лидеры собираются, чтобы вместе выработать меры по борьбе с экономическим кризисом.  Столько шуму, а на выходе очередной пустой пшик. Договорились потратить на борьбу с кризисом еще от 1 до 5 триллионов долларов. Что очевидно лишь увеличит невозвратные долги. Ничего нового. Все то же кейсианство, при помощи которого мировой капитализм все последние годы убегал от кризиса. Только кризис его все равно догнал и повалил. Учетные ставки ведущих центробанков и без того уже давно ниже инфляции, а в Японии и вовсе равны нолю. Деньги буквально даром раздают, а экономика все равно не переходит в фазу роста. И, похоже, что уже не перейдет. Развитие производительных сил достигло такого уровня, когда производство  на частнокапиталистической основе становится более невозможным.

 

Ведь вот же, что происходит. С одной стороны представители буржуазных элит на всех углах кричат, что кризис стал результатом "финансовой распущенности", огромного количества кредитов, которые раздавались всем подряд, а с другой - единственный способ спасения они видят в том, что вываливать на экономику еще и еще больше денег, которые уже и деньгами то перестают быть. То есть они продолжают делать то, что делали раньше только с еще большим размахом. И, в общем, ничего другого им не остается. Ведь на самом деле, массовый кредит и дешевые деньги серьезно отсрочили кризис. Без подобной "финансовой распущенности" мировая капиталистическая экономика уже давным давно стала бы в безвыходном ступоре. Кризис случился не из-за массового кредита и "финансовой распущенности", а потому, что пришло время и эти инструменты, долго спасавшие капитализм, исчерпали себя.

Но и перейти к "ответственной финансовой политике", как предлагают отдельные радикальные экономисты (особенно распространенные в России), т.е. действовать жестко по рыночному и капиталистически очевидно невозможно. Если предоставить экономику свободной руке рынка, восстановить "нормальный капитализм", то это сразу же приведет к всеобщей остановке производств и невиданного размера социально-экономической катастрофе. Так, если действовать по рыночному, то российскую экономику придется банкротить и закрывать практически полностью. У других экономик ситуация не лучше. Причем первым делом придется закрывать самые передовые и технически сложные производства, которые абсолютно не вписываются в капитализм.

Таким образом, капитализм оказался в полном тупике. А значит "саммит двадцатки" не мог закончится ничем иным, кроме пшика. Оставаясь в рамках капитализма, преодолеть кризис невозможно, но существующие элиты не способны выйти за его рамки. Это делает неминуемым новую волну социалистических революций.

Национализация средств производства и организация планирования в масштабах общества. Вот единственный путь, по которому можно выйти из кризиса. Понятно, что нынешние элиты "не увидят" этого пути никогда. Ведь тогда им бы пришлось экспроприировать самих себя, а это дело совершенно невиданное.  

Выступая перед прессой по итогам саммита, президент Медведев заявил, что "закономерностей развития этого кризиса пока не знает никто". Еще одно убедительное свидетельство полнейшего банкротства правящих классов.
 


 

Tags: кризис, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments