Чем дальше, тем меньше премьер-министр Путин отличается от Гонтмахера и воинствующих неолибералов из ИНСОРа, требующих ухода государства из экономики и доверяющих лишь невидимой руке рынка, которая должна все разрулить. Получается это оттого, что Владимир Владимирович намертво прицепился к штурвалу государственного управления, но крутить сам его уже не может, а обновленный медведевский Кремль вынужден осуществлять поворот к неолиберализму, поворачивая штурвал вместе с прицепившемся к нему Путиным. Очень не удобная конструкция. А для Путина, ставшего частью штурвала, прямо таки катастрофическая. Рано или поздно его все равно отдерут от руля, только при этом он еще будет отвечать и за последствия неолиберального реванша. Тут и в оппозицию уже не уйдешь. Ведь воспетую Гонтмахером антикризисную программу правительства принимали и освящали именем "национального лидера".
Полнейшая беспомощность Путина, повернутого вместе со штурвалом в сторону неолиберализма, проявилась на встрече со Шмаковым и профсоюзными лидерами.
Людей, как известно сейчас увольняют, лишают всяких средств к существованию даже не пачками, а целым городами. Увы, но ничего кроме пошлейшего морализаторства противопоставить этому премьер "национальный лидер" не может.
"Нельзя забывать о судьбах конкретного человека. Нельзя просто выставить человека за забор и все, аргументируя это даже необходимостью реструктуризации производства... да это нужно... Но давайте подумайте о судьбе человека, который лишается работы," - заявил Путин на встрече с профсоюзными лидерами.
Очевидно, слова премьера бесконечно далеки от реальности. Как это нельзя "просто выставить за забор", когда можно. Миллионы уже выставлены или будут выставлены в самое ближайшее время. И путинские увещевания не помогут ни одному из них. Премьер-министр прекрасно понимает, что все эти призывы "подумать о судьбе человека, который лишается работы" ровно ничего не стоят и никого не остановят. Директора предприятий руководствуются в своей деятельности интересами акционеров, сохранением капиталов, а потому и дальше будут увольнять людей самым безжалостным образом. Здесь не может быть никаких сомнений.
Чтобы изменить ситуацию необходимо самое решительное государственное вмешательство, переход к непосредственно государственному управлению экономикой в общественных, а не частных интересах. Но на такие действия наложено полнейшее табу. Об этом даже думать запрещено.
Вот и приходится премьеру нести всякие нелепицы. К примеру, Путин спросил профсоюзников: "Вы знаете, что нам нужно всем вместе?". И тут же ответил, что это "чувство ответственности перед людьми и перед страной". Просто откровение какое-то. Кто ж мог подумать. Владимир Владимирович настоящий политический философ. Оказывается власти нужно чувство ответственности перед страной. Надо полагать, что раньше его не было, но теперь причина неурядиц вскрыта национальным лидером. Теперь, когда открыта тайна того, что нам нужно, тайна чувства ответственности мы, конечно же, заживем по другому.
Шмаков тоже очень понравился. В трудную ситуацию он, как и положено профсоюзному лидеру не сидит сложа руки.
"Мы ведем идеологическую борьбу с работодателями, с объединениями, которые предлагают под кризис сбросить численность, и тем самым как бы расчистить балансы предприятий, в том числе и с точки зрения рабочей силы", - отчитался лидер ФНПР.
Идеологическая борьба - это как раз то, что сейчас нужно. Надо полагать, что более активные действия профсоюзам мешает проводить чувство ответственности, о котором говорил Путин. И то правда. Сначала нужно победить теоретически, в идеологической борьбе, а потом уже организовывать забастовки и выводить людей на улицы.
Кстати, порадовал и Патриарх Кирилл, недавно высказавшийся совершенно в духе Гонтмахера.
"Я считаю, что кризис - это не только проклятие, но и благословение. Он даст людям задуматься, переоценить ценности. Думаю, в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду. Реальная безработица сразу мобилизует разгильдяев и пьяниц. У нас этого еще не было. Я не видел никакой особой конкуренции на рынке труда", - отметил предстоятель РПЦ.
Как видим, Патриарх совершенно чужд дешевого популизма и прямо видит оздоравливающий эффект кризиса. Не сомневаюсь, что такая мужественная и честная позиция будет поддержана Гонтмахером и людьми из ИНСОРа.
Правда, тут, конечно, возникают вопросы. Ведь среди миллионов оставшихся без работы отнюдь не только пьяницы и бездельники. Среди них большинство серьезных ответственных людей, поверивших в государство, поверивших в возможность возрождения страны. Теперь к этим людям подступает нищета и безысходность, которые как раз и являются лучшим фоном для пьянства.