Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Программа антикризисных мер правительства - путь к гибели

Опубликованная на сайте правительства "Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год" - это фактически расписка в беспомощности. Никакой промышленной политики, никакого государственного планирования, никакого ограничения рыночной стихии, приведшей к кризису и способствующей его углублению. Правительство знает только чисто рыночные механизмы: гарантию по кредитам и субсидирование процентной ставки. И все! Максимум кому-то гарантируют кредит, а подавляющему большинству предложат выживать, кто как умеет.

 

Так в программе правительства читаем:

"Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. В то же время, предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, вправе рассчитывать на содействие государства в решении наиболее острых проблем, вызванных кризисом."

Между тем по недавно опубликованным данным Росстата российская экономика сегодня в целом убыточна, т.е. убытки убыточных предприятий выше, чем прибыль прибыльных. Аналогичная ситуация и в банковской сфере. Т.е. к "неэффективным производствам" сегодня относится большинство производств. Их закрытие станет настоящей катастрофой. Но рыночных маньяков из правительства это мало волнует. Слабые должны умереть во имя экономической эффективности.  Это должно произойти даже, если слабой окажется вся Россия. Хотя сама "эффективность" или "неэффективность" вещь весьма условная и является следствием рыночной конъюнктуры.

Правительственная программа полна пустых и лицемерных деклараций. Так, например, правительство обещает, что "в ближайшие годы будет последовательно проводиться политика интенсивного наращивания человеческого потенциала".

И это в то время, когда кризис уже вызвал всплеск самоубийств и резкий рост абортов. К концу года станет очевидным еще один демографический провал, а это значит, что политика властей прямо ведет к гибели нации. И не надо здесь ссылаться на объективные обстоятельства, с которыми никто ничего не может поделать.

Все можно сделать, если на первый план поставить подлинные национальные интересы, а не интересы кучки богатеев и амбиции рыночных маньяков. Сегодня нужны не субсидирование процентной ставки и гарантии по кредитам, а активная государственная промышленная политика, план новой индустриализации. Государство сегодня само должно начать строить заводы, как это делала Советская власть в 30-е годы, в то время, как в капиталистическом мире бушевал кризис. У государства пока еще есть деньги для новой индустриализации. Есть, что строить так как в стане практически ничего не производится. Как раз сегодня необходим индустриальный государственный план по возрождению или созданию заново легкой промышленности, электронной промышленности, станкостроения и так далее. Необходимо закупать на Западе соответствующее оборудование, приглашать технических специалистов. Сейчас в условиях кризиса это можно сделать дешевле. Делать все это должно государство, так как частник этого не сделает никогда.

Увы, нынешнее государство ни на что подобное не способно. Наше государство фактически контролируется частным компрадорским капиталом, который никогда не допустит новой индустриализации. Частный капитал в России вырос на экспорте сырья и импорте всего остального. Развивать собственную промышленность, идти из-за этого на конфликт с Западом российский капитал не будет. Если у вас сеть по торговле электроникой  ведущих мировых брендов, зачем вам производство электроники в России. И никакой частный капитал в развитие производства электроники в России никогда вкладываться не будет, потому что всегда есть более надежные и прибыльные места приложения капиталов, чем пускаться в безнадежную конкуренцию с мировыми лидерами.

Вложить в национальное производство может только государство, проявив для этого волю. Но для этого государство в свою очередь должно быть избавлено от влияния капиталистов, которые должны быть не просто немножко отодвинуты, как это было во времена "суверенной демократии", а прямо экспроприированы. А для этого нам нужна не "суверенная демократия", а социализм.
 
Пока же в правительственной антикризисной программе вместо необходимых решительных мер по восстановлению промышленности лишь пустая риторика и очередные клятвы в верности принципу частной собственности.

" Приоритет опоры в развитии экономики на частную инициативу будет обеспечен и в кризисных условиях. При этом роль государства будет постепенно снижаться по мере посткризисного восстановления… Устойчивый экономический рост основывается на незыблемости и защите права частной собственности…. По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника. Приватизация будет проводиться по заранее известным правилам, за деньги и с обеспечением необходимой прозрачности."

Приватизация - вот, что у них на уме в период национальной трагедии.
 


 

Tags: компрадоры, кризис, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments