Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Атака на Владислава Суркова или почему бессмысленно защищать созданную политическую систему

Во-первых, атака на Суркова — это атака на Путина. Тут не должно быть никаких иллюзий. Дело в том, что Путин держится у власти опираясь на «Единую Россию», выпестованную Владиславом Сурковым. Чтобы выбить из под Путина «Единую Россию» необходимо убрать Суркова.

Во-вторых. Сурков с Путиным, конечно, лучше Шувалова, Дворковича, команды ИНСора (хотя, чем дальше, тем все меньше понятно, чем они лучше), но становиться сегодня на защиту Суркова, как это делают некоторые патриоты-охранители нет никакого смысла. И вот почему.

Сурков с его «давайте сохранять созданную политическую систему» занимает совершенно обреченную и бессмысленную позицию. С одной стороны, переформатирования политической системы требуют элиты, заинтересованные в смещении контроля за системой в сторону бизнеса, с другой - политическая система, не защитившая людей от кризиса, не нужна и народным массам. Таким образом, на защите системы остаются лишь несколько одиноких бойцов, за которыми никого нет.

Вот, к примеру, мне Сурков симпатичнее Гонтмахера, но защищать систему я не пойду, потому как система действительно порочна. Самый большой ее порок в том, что она не способна уничтожить гонтмахеров, шуваловых, дворковичей, потаниных и им подобных, т.е. неспособна избавить Россию от гнилой элиты и передать власть настоящей демократии, т.е. трудящимся массам. Вот гонтмахеры тут писали, что у нас был общественный договор «свобода в обмен на некоторое нефтяное благополучие». На самом деле договор был другой. С народом власть договорилась о том, что хищнические аппетиты элит ограничиваются, происходит частичное разворачивание финансовых потоков в пользу населения, реабилитируется понятие национального интереса, в обмен на это население соглашается на капитализм. Со стороны элит этот договор с властью выглядел так: мы соглашаемся на некоторые ограничения, а власть в обмен утихомиривает народ обеспечивает его дальнейшую лояльность капитализму. Таким образом, путинский режим был бонапартистским режимом, который существовал за счет балансирования между классами или между народом и элитами. 

Теперь очевидно, что возможности для такого балансирования исчерпаны. Но Сурков с Путиным этого, похоже, не понимают и полагают, что можно балансировать и дальше. Последствия этого непонимания будут для них печальными. Чтобы сохраниться в политике нужно переходить на какую-то сторону. Либо на сторону гонтмахеров, либо на сторону «ликующей гопоты», шахтеров, рабочих и служащих. Гонтмахеры исторически обречены, нынешний кризис — это их всемирная агония, поэтому надо смелее переходить на сторону народа. А уж цепляться за никому не нужную политическую систему и вовсе последнее дело.
 

Tags: кризис, новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments