Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Еще немного о соотношении укр.мовы и русского языка

Вообще, русский и украинский – исторически и фактически это один язык одного народа, а не два разных языка двух разных народов. Исторически украинский язык играл роль местного диалекта. Так дело обстоит по существу, если брать предмет в его развитии, т.е. если подходить к нему диалектически. Другой подход будет формально логическим, а значит по существу неверным, не идущим дальше обыденного представления. Поскольку укр. диалект достаточно распространен, то естественно, что появилась группа его любителей пожелавшая сделать его особым языком. Эта группа с самого начала естественным образом противопоставила себя большинству своего народа, пользующегося русским языком, как более культурным, разработанным и общепонятным. Дела любителей малороссийского диалекта обстояли бы совсем плохо, когда бы они не нашли себе базу в австрийских землях среди давно оторванной части восточно-славянской народности, не участвовавшей в выработке единого культурного языка. Не секрет, что в этом деле любителям укр. диалекта активно помогали австрийские власти.

Нужно было соединить оторванную частичку с остальным народом, дав ей уже разработанный язык, а главное, сделав ее частью большого самостоятельного народа, внутри которого только и возможно полноценное культурное, а значит и классовое развитие. Вместо этого стали культивировать украинскую особенность, вырастив несколько поколений злобных, не лояльных к собственному народу людей, вооружив их утопической идеей строительства нации на основе галицийского этнического осколка.

Естественно ничего из этого не получилось, и русский язык доминирует на Украине несмотря на все украинизации. Это доминирование русского языка вызвано объективной необходимостью и прогрессивно, поскольку объединяет людей, в отличие от мовы, которая разъединяет, создавая искусственные барьеры. В условиях доминирования русского языка, употребление мовы в культурной среде является не нормальным употреблением языка, а дурно пахнущим политическим манифестом. На Украине нет человека, способного выйти в интернет и не владеющего русским языком, потому что человек, выходящий в интернет – это городской человек, определенного уровня культуры, а значит по определению владеющий русским языком. Даже, если он живет в славном городе Львове. И вот человек, владеющий общеупотребимым русским языком, начинает демонстративно общаться исключительно на украинском. Очевидно – это политическая демонстрация. По понятным причинам такой борец за мову в 9 случаях их 10 оказывается русофобом, почитателем УПА, сторонником НАТО. Получаем классический по Энгельсу «реакционный национальный обломок» и соответственно укр. мова за пределами сохранившегося ареала естественного существования (села + несколько западно-украинских городков) – искусственный язык, насильно навязываемый в реакционных целях и вызывающий законное отторжение у миллионов людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments