?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Превратится ли Владислав Сурков из Савла в Павла?
возвращение
yakushef

На сайте «Единой России» послушал сегодняшнее выступление Владислава Суркова на форуме «Стратегия 2020». Бедняга изо всех сил призывал элиту сохранять созданную политическую систему и не раскачивать лодку. При этом Сурков приводил в пример США, где уже 200 лет двухпартийная система, а мы, мол, все ломаем и не можем до конца довести.

Увы, Владислав Юрьевич так и не понял, что мы не США и не Европа, прежде всего потому, что мировое капиталистическое разделение труда создает в России принципиально другой правящий класс. Там империалистические центры, центры накопления капитала, а мы периферия, поэтому капитализм в России неминуемо создает и соответствующую периферийную элиту, которую понятнее и правильнее назвать компрадорской. Это в свою очередь значит, что никакая «суверенная демократия» (капитализм, как на Западе) в России невозможна.

Суркову необходимо скорее понять, что систему сохранить не полуится, что ее все равно переделают по образцу 90-х годов в интересах наиболее мощных компрадорских группировок, готовых пойти на раздел России. Естественно, в благородных цивилизаторских целях.

Почему я все-таки верю, что люди вроде Суркова, Путина или Михаила Леонтьева способны из савлов превратиться в павлов и осознать необходимость коммунистической альтернативы для России. Потому что эти люди заблуждались искренне. В своих действиях они исходили из общих интересов, пусть и не всегда правильно понимаемых. В конце-концов, никто не рождается коммунистом. К коммунизму приходят, как к необходимости. Ведь сам по себе он есть движение, преодолевающее нынешнее положение вещей.

Так мне очень понравилось, как Сурков говорил о том, что государство не должно возвращаться к философии 90-х годов, когда людям предлагали проявлять инициативность и спасаться самостоятельно. Сурков прямо сказал, что многие люди могут попасть в отчаянное положение и государство не должно их бросать, что это было бы предательством. Это прямо против того, что говорят Юргенс, Дворкович, Шувалов, Гонтмахер. Только, увы, инициатива сегодня очевидно на стороне последних. Именно в их сторону все очевиднее клонится президент Медведев.  И, если Сурков не хочет быть предателем своего народа, то ему давно пора подумать о возможности создания оппозиции тем силам, которые неминуемо приходят к власти. Если у власти «партия стерилизаторов», то чтобы остаться с народом нужно уйти из власти и не просто уйти, а объявить ей войну.


 


  • 1
Границы закрывать будем?

я не буду защищать Суркова. я был на этом мероприятии. про спасение людей было сказано следующее: "вот тина канделаки поборола кризис. она вышла в интернет. но у нас есть военнослужащие, учителя. они, к сожалению, это сделать не смогут".

нет, там много больше было сказано. Есть видео на сайте ЕР. Посмотрите.

все вроде бы так, да не так ...

наша периферийность обусловлена нашим "внешним продуктом" и наличием сырьевых олигархов

отдать природные запасы обратно правительству (типа как народу), реализацию сырья на российской бирже, добавьте планирование производства (хотя бы на уровне импортозамещения), ликвидируйте оборотные налоги, замена боярской думы научными институтами и ... норвегия будет завидовать

2009-03-02 23:00.00

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!


Господи, ну и что здесь умного? Что Сурков - союзник коммунистов в том, чтобы сохранять народ в состоянии быдла? Таков фактический смысл последнего абзаца. Остальное - просто замшелые штампы коммунистической пропаганды.
Одни "империалистические центры" чего стоят:) Про "раздел России" - тоже старая пугалка. Вы зовете в союзники леонтьевых - поздравляем! Чтобы добить коммунизм как политическое течение, там как раз не хватает таких (...) персонажей:).

И последнее.
Запомните хорошенько: Россия не периферия и никогда ей не будет!

ответ антикоммунистическому господину

Родной, Россия не была периферией во времена СССР, при "поганых коммунистах" . Сейчас же она относится именно к ней. Один факт того, что грузинский режим, имея население страны, вероятно, в 6 раз меньше московского, решился напасть на бывшую когда-то великой страну ясней ясного говорит об отношении к нашей стране.

А насчет "штампов коммунистической пропаганды", то как раз это выраженьице и есть штамп пропаганды...только антисоветской.

И ещё об одном таком таком штампе. Насчет "быдла". Вы что, бредите?
Отношение к народу как к "быдлу" в высшей степени характерно для "демократов".
Во всем.
Начиная с программ по ТВ, явно рассчитанных на отупление и деморализацию зрителей и кончая фактической ликвидацией системы образования и социальных гарантий.

(кстати, уже лет 8 назад В "демократической" прессе было отмечено снижение образовательного уровня населения РФ где-то до мексиканских или уругвайских значений. Причем это подавалось с ощутимо чувствовавшейся радостью.Хотя и не напрямую. Владеют "демокрты" искусством гадить исподтишка. Насчет морального уровня - то стоит посмотреть откровения воспитанных режимом малолеток (например, "прикол" типа - "я порнозвезда"). Короче - все направлено на оскотинивание и деградацию людей. Для того Запад и вкладывал колоссальные суммы в "Холодную войну", чтобы в случае чего иметь дело не с тем "быдловатым" народом, каким были ветераны и который разгромил Гитлера, а с "истинно свободным и демократичным" сборищем ничтожных и безыдейных разложенцев. С такими справиться много, много легче.

Re: ответ антикоммунистическому господину

Полностью согласна.
В дополнение насчет "быдла". В конце 90-х на такиз сайтах, как Полит.ру и Газета.ру этим термином совершенно спокойно пользовались при описании людей, требующих заплатить им заработанные ими деньги.
А потом они же стали объяснять, что "Родины просто больше нет - не как географической единицы, но как идеи", а "проблема преданности/предательства становится несущественной и отмирает" ("Полит.ру", 31.07.2004).
http://old.russ.ru/culture/20040810_serova.html


Не волнуйтесь, ребята готовится: Молодая гвардия Единой России давно учит молодежь, как вести себя на несанкционированных митингах. Сомневаюсь, правда, что кто-то пойдет бузотерить ради "режима" без денег

Да с чего Вы взяли, что Медведев куда-то клонится? -Интуиция? Может быть, он и не прочь клониться, да ведь он - один , как перст, команды у него нет. Но это не главное.
Главное - о социализме. Не сомневайтесь: все более или менее толковые люди (а Сурков среди них не последний) давно уразумели, что России доктор прописал именно социализм - не обсуждаем сейчас деталей. Но разве дело в уразумении? Допустим, Сурков, Леонтьев - да и Путин с Медведевым - его захотели. И что им делать "прям щас"? Создавать СОВЕТСКИЙ тип власти, создавать Госплан и Госснаб, а до этого проводить серьезную - пусть и не повальную- национализацию? Вы как себе это представляете - вроде "нарисуем, будем жить"? На кого опираться - КТО сейчас будет "за" по интересам? - На народ? А в народе уже миллионы малых и средних буржуинов, отведавших новенького - и понравилось.
А большие буржуины - их гигантские возможности давить силовым вариантом? - Вот тут Россия точно грохнется. И здравые люди - даже все понимающие про необходимость социализма для России - это осознают. НЕТ нужных структур, НЕТ опоры, наконец, НЕТ слоя для управленцев. Зато есть очень сурьезные силы, мечтающие не о социализме, а о 90-х.
А Вы, похоже, не видите разницы между 2008 и 1998. Вот когда Гонтмахер и комп. - не к ночи будь помянуьы - вернут нас туда, поймете, что сейчас речь не о социализме, а о недопущении возврата в 90-е.
Ничего не попишешь: выходить из кризиса и даже делать модернизацию (если не распадемся и не ухнем в 90-е) - придется в нынешнем формате. Социализм откладывается. Кстати, в том числе и потому, что левые к нему хронически не готовятся - уже 18 лет: нет хотя бы схематичного описания - КАКИМ он должен быть. А есть одни пустые мечтания, более или менее гладко изложенные.

в нынешнем формате ничего не получится кроме возврата в 90-е. А партия социализма, на которую можно опереться, в условиях кризиса может быть сформирована быстро. Здесь нужно только пойти навстречу массовым протестам, которые начнутся. Послушайте, что сейчас говорит Тимошенко - она уже чуть ли не красный флаг поднимает. И правильно делает. Можно зацепиться за крупный трудовой конфликт и демонстратвно перейти на сторону трудящихся.

И еще. В условиях кризиса сама логика развития действительности будет тянуть в социализм, в то время как социальная база капитализма будет сжиматься очень быстро. Ведь социализмом по Марксу является движение преодолевающее нынешнее положение вещей. Чтобы двигаться уверено нужно понять эту логику и идти осознано, а не так, чтобы жизнь тащила за уши.

Якушев "И еще. В условиях кризиса сама логика развития действительности будет тянуть в социализм"
Да, и уже тянет. Но до полноценного социализма не дотянет. По простой причине: в условиях кризиса бОльшая часть действий однозначна, продиктована необходимостью хотя бы минимальной безопасности, выживания экономики и социума. И на все это очень мало времени и денег. Смена всей модели, как ни крути, затратное дело, так что ответственные люди вряд ли пойдут на это В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА.

Якушев: "Чтобы двигаться уверено нужно понять эту логику и идти осознано, а не так, чтобы жизнь тащила за уши."
Конечно. И именно поэтому с социализмом придется погодить.

Якушев: "в нынешнем формате ничего не получится кроме возврата в 90-е."
В НЫНЕШНЕМ формате, отличном от формата 90-х, уже получился приличный сдвиг в "социалистическую сторону" - и в течение кризиса этот сдвиг продолжится. В 90-е меньше 20% активов было у государства - сейчас около 50. Например, государственный ТЭК - самый крупный. А ведь он дает в бюджет не налоги, а прибыль. Ожил ВПК - на ВТС с почти сотней стран, ожило с/х -машиностроение, модернизирована пищевая промышленность и отчасти легкая. Реформма РАО ЕЭС идет никак не по-Чубайсу - практически все значимые генерирующие мощности остались у государства, продается незначительная часть (Однако Чубайсу позволили хвалиться идущей реструктуризацией). Сейчас управление экономикой идет ежедневно в ручном режиме -это не рыночный вариант.
Очень сильный акцент и в работе, и в пиаре - на социалке всех видов: мол, все обязательства выполним или перевыполним. Тоже из социалистического формата.
Так что не вижу оснований для такого однозначного вывода. Да, "партия 90-х" поднялась со дна, зашевелилась и выжидает... того самого народного протеста - чтобы использовать его на свой лад. Приготовлена и тренируется по всем возможным поводам, во всенх возможных местах "мастерская протестных услуг" - Левый фронт Удальцова (с обязательным присутствием каспаровцев). Но вряд ли у них получится московский майдан - власть принимает профилактические меры, да и народу НА ПОЛИТИКУ они не наберут.
Якушев: "А партия социализма, на которую можно опереться, в условиях кризиса может быть сформирована быстро. Здесь нужно только пойти навстречу массовым протестам, которые начнутся."
Никакая дееспособная партия не получится быстро - особенно у нас, с нашими расстояниями, транспортом и средствами связи. Единую Россию делают много лет - а она все еще далека от состояния ДЕЕСПОСОБНОЙ партии. Да и массовый протест В МОСКВЕ маловероятен. Но допустим, он возник, Сурков (или Путин) пошел ему навстречу - и как это решило все проблемы... нет, не взятия власти (это просто) а управления? Или хотя бы проблемы сохранения целостности - ведь капиталистическая полуклановая Татария и такая же Башкирия (это как минимум) станут выходить - кто и как их удержит? Может быть, "быстро созданная" соц. партия? Словом, мне все это представляется умозрительными построениями по Г. Федотову: "Все их (наших интеллигентов) помыслы идейны, а все идеи беспочвенны".
Якушев: "Послушайте, что сейчас говорит Тимошенко - она уже чуть ли не красный флаг поднимает. "
Естественно. То же самое Обама, Саркози - и Путин с Медведевым. А на экранах всех чаще - Голикова в разных местах по разным поводам. В кризис это единственно возможная позиция - по крайней мере в речах. Но и в делах неизбежно растет гос. вмешательство в экономику, гос. заботы о социалке - вот и красный флаг.
Якушев: "Можно зацепиться за крупный трудовой конфликт и демонстратвно перейти на сторону трудящихся."
Можно. А дальше-то что? У большевиков практически не было проблем с взятием власти - зато потом! Конечнно, не исключен катастрофический вариант, когда ПОСЛЕ катастрофы, на ее обломках возникнет социализм - но это другая история, полит. технологиями она не описывается.


мне представляется, что вы переоцениваете устойчивость созданной политической системы, а с другой стороны - недооцениваете возможности "партии 90". Это ведь не только Каспаров с Касьяновым, но и Дворкович, Шувалов, Юргенс. Представьте, что завтра правительство отправляют в отставку, а к власти приходит команда, подготовленная в ИНСОРе. Или такое по вашему невозможно? А по-моему, очень даже.

Якушев: "мне представляется, что вы переоцениваете устойчивость созданной политической системы, а с другой стороны - недооцениваете возможности "партии 90". Это ведь не только Каспаров с Касьяновым, но и Дворкович, Шувалов, Юргенс. Представьте, что завтра правительство отправляют в отставку, а к власти приходит команда, подготовленная в ИНСОРе. Или такое по вашему невозможно? А по-моему, очень даже."
Пока "партия 90" ограничивается либеральными речами - да и то не шибко резкими,не выходящими за пределы либерализма Путина в Давосе. Представить себе команду, подготовленную в сугубо экспертном ИНСОРЕ мне трудно - ИНСОРУ всего год и занимался он весь год обсуждениями и экспертными оценками, из такого гнезда не получаются властвующие команды. Но вот сейчас будет, по-моему, очень важное событие для оценки устойчивости и единства нынешней команды - результат второго дела Ходорковского. Вопрос: ЗАЧЕМ этот процесс именно сейчас, причем в Москве и с широким освещением? - Вижу лишь одно объяснение: ВСЕМУ либеральному сообществу решено еще раз и именно сейчас показать - КТО в доме хозяин. Так что, если вдруг победит "партия 90" и Ходорковского освободят - это будет значить, что либералы успешно отвязывают Медведева. Если же дадут новый срок - можно (в первом приближении) считать, что распада вертикали, серьезного неединства пока нет.
Думаю, Медведев очень хорошо понимает, что глупо отвязываться в кризис, НИЧЕГО не понимая в РЕАЛЬНОЙ экономике,которой надо рулить вручную и которую у нас лучше всех успел узнать Путин (из номенклатуры).

Думаю, Медведев очень хорошо понимает, что глупо отвязываться в кризис, НИЧЕГО не понимая в РЕАЛЬНОЙ экономике,которой надо рулить вручную и которую у нас лучше всех успел узнать Путин (из номенклатуры).

Мне Медведев кажется достаточно глупым, чтобы совершать глупые поступки. Посмотрим.

Так вот вы какие красные путинисты

Говоря о «честно заблуждавшихся(ющихся)» Путине, Суркова, Мише Леонтьеве и пр. не забывайте примерить их «честные заблуждения» на себя. А как быть с теми, кто от их «заблуждений» страдает? А сколько они еще будут «заблуждаться»? Год? Десять лет? Ведь они УЖЕ десять лет «заблуждаются». Какая катастрофа способна развеять их «заблуждения», по кому она ударит сильнее, по «заблуждающимся» или круг будет шире? :)))
А теперь самое главное. Может спросить у жертв, во сколько ОНИ оценивают «честность» вышеупомянутых господ?

  • 1