Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Превратится ли Владислав Сурков из Савла в Павла?

На сайте «Единой России» послушал сегодняшнее выступление Владислава Суркова на форуме «Стратегия 2020». Бедняга изо всех сил призывал элиту сохранять созданную политическую систему и не раскачивать лодку. При этом Сурков приводил в пример США, где уже 200 лет двухпартийная система, а мы, мол, все ломаем и не можем до конца довести.

Увы, Владислав Юрьевич так и не понял, что мы не США и не Европа, прежде всего потому, что мировое капиталистическое разделение труда создает в России принципиально другой правящий класс. Там империалистические центры, центры накопления капитала, а мы периферия, поэтому капитализм в России неминуемо создает и соответствующую периферийную элиту, которую понятнее и правильнее назвать компрадорской. Это в свою очередь значит, что никакая «суверенная демократия» (капитализм, как на Западе) в России невозможна.

Суркову необходимо скорее понять, что систему сохранить не полуится, что ее все равно переделают по образцу 90-х годов в интересах наиболее мощных компрадорских группировок, готовых пойти на раздел России. Естественно, в благородных цивилизаторских целях.

Почему я все-таки верю, что люди вроде Суркова, Путина или Михаила Леонтьева способны из савлов превратиться в павлов и осознать необходимость коммунистической альтернативы для России. Потому что эти люди заблуждались искренне. В своих действиях они исходили из общих интересов, пусть и не всегда правильно понимаемых. В конце-концов, никто не рождается коммунистом. К коммунизму приходят, как к необходимости. Ведь сам по себе он есть движение, преодолевающее нынешнее положение вещей.

Так мне очень понравилось, как Сурков говорил о том, что государство не должно возвращаться к философии 90-х годов, когда людям предлагали проявлять инициативность и спасаться самостоятельно. Сурков прямо сказал, что многие люди могут попасть в отчаянное положение и государство не должно их бросать, что это было бы предательством. Это прямо против того, что говорят Юргенс, Дворкович, Шувалов, Гонтмахер. Только, увы, инициатива сегодня очевидно на стороне последних. Именно в их сторону все очевиднее клонится президент Медведев.  И, если Сурков не хочет быть предателем своего народа, то ему давно пора подумать о возможности создания оппозиции тем силам, которые неминуемо приходят к власти. Если у власти «партия стерилизаторов», то чтобы остаться с народом нужно уйти из власти и не просто уйти, а объявить ей войну.


 

Tags: новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments