yakushef

Categories:

Механизм фальсификации электронного голосования и политический смысл новой Госдумы

Главред «Эхо Москвы» и один из главных лоббистов электронного голосования Венедиктов признал, что технически голосование может быть фальсифицировано. Произошло это в эфире «Дождя», когда на вопрос: «мог ли быть подменен блокчейн» Венедиктов фактически ответил, что мог, но не был, так как что-то там скачал Кац и его результат совпал с официальным. То есть всё держится на показаниях Каца. Не убедительно. 

У меня есть своя версия. Не думаю, что электронный результат подгонялся под офлайн голосование и ночью в недостающих округах что-то доливали. Непохоже, потому что везде перелили, а в некоторых округах, как у Михаила Лобанова, очень сильно перелили. Скорее, фальсифицировали прямо во время голосования, поэтому везде перестраховались и в электронном голосовании получилось подозрительно много. Какой механизм? Полагаю, что перед тем, как попасть в блок-чейн и стать звеном в цепочке, поток электронных голосов пропускался через какой-то буфер, где считался по заданным параметрам. То есть результат по электронному голосованию был полностью известен до выборов и гарантировал победу нужным кандидатам при любом результате голосования на классических участках. И, конечно, так как наблюдатели могли видеть только происходящее после буфера и даже скачивать по ходу результаты, то они не могли ничего обнаружить. 

Теперь о политических результатах или о чем говорит расписанный в Кремле «парламент»? Во-первых, противоречия внутри режима не достигли той черты, которой нам бы хотелось. Никакой игры за спиной, похоже, не было. Силовики завели в Думу молодого перспективного «фашиста», чьи главные недостатки чудовищная болтливость и самовлюбленность. Пусть будет на всякий случай. 

Но главный сюрприз в том, что режим, а это фактически те же силовики, завел в Думу «Новых людей», которые, по сути, являются лояльным режиму изданием «Союза правых сил». Что это значит? Режим не хочет конфликтов с крупным бизнесом и с Западом, и хочет, чтобы солидная богатая публика была спокойна и ощущала, что её интересы представлены. «Новые люди» - это очевидный подарок системным и солидным либералам, которых впредь обещают отделять от «уличного сброда». Последние, на самом деле, скорее левые революционные демократы, чем либералы в российском понимании. Поэтому Навальный так напугал всех, поэтому он и в тюрьме, что будучи либералом по программе, он невольно стал лидером революционно-демократически настроенных масс людей. 

На самом деле, допуском в парламент «Новые люди» обязаны Навальному, которого системные и солидные могли поддерживать за неимением ничего другого. Допуская «Новых людей» режим как бы ищет договоренности с широкими слоями экономически господствующего класса. Но здесь всё равно заложен потенциальный конфликт, так как экономически господствующий класс хочет не формального представительства, а реальной власти, находящейся в руках барыг из ФСБ. Силовики же хотят, чтобы их диктатура не висела в воздухе, а получила какую-то широкую классовою опору. Но всё зашло слишком далеко, чтобы они могли договориться. Конфликты будут обострятся, а не сглаживаться. Получившие чуть-чуть захотят больше и невольно станут центром концентрации фронды. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded