yakushef

Category:

Про отказ российской сборной поддержать BLM

Мой скромный пост про отказ российской футбольной сборной стать на колено и поддержать таким образом BLM вызвал неожиданную борю. Впечатление, что «эксперты» из программ Владимира Соловьева в полном составе пришли ко мне на страницу дабы высказать свое недовольство. В комментариях был полностью повторен набор аргументов из соловьевских телепрограмм. Причем, очевидно, что большое количество людей действительно добросовестно запутались, поэтому расставлю некоторые точки над и.

,Я сам писал ранее, что часть правящих классов поддерживает BLM, пытаясь таким образом подменить классовый и социальный вопрос, вопросом расовым в значительной степени уже решенным. Это так, но это не значит, что вопрос противостояния расизму потерял всякую актуальность или что он стал частью реакционной повестки. Нет, конечно. Более того BLM является объективно движением демократическим, прогрессивным, социалистическим и даже революционным, если сможет выйти за свои пределы, откуда его стараются не выпускать.

Очевидно также, что отказ российской сборной выразить солидарность с BLM вызван не желанием поставить более радикальные вопросы, а является проявлением реакционной позиции современного российского государства, выступающего против всего демократического и революционного. И больше ничего в этом нет.

И, конечно, мне как гражданину России было стыдно и неприятно, что команда моей страны не выразила солидарности с BLM при всем ограниченности этого движения в сегодняшнем виде. Потому что как ни крути, но получается, что Россию этот вопрос не волнует и жизни черных для нас не имеют значения.

Ещё раз повторю, что никакого отношения к какому-то покаянию или к истории работорговли это не имеет. Это про то, признаем ли мы существование расизма сегодня и считаем ли необходимым с ним бороться.

И не стоит забывать, что если часть правящих классов поддерживает BLM, при условии, что движение не идет дальше вопросов расизма, то другая часть правящих классов выступает прямо против борьбы с расизмом, видя в этом опасное заигрывание с улицей и так далее. В России власти уж точно на BLM смотрят, как на «штабы Навального». Да и большая семерка не начинает своей встречи с преклонения колена в знак солидарности с BLM.

Принимая участие в акции преклонения колена вы просто демонстрируете, что находитесь на стороне добра, справедливости и человечности, не участвуете, то, вероятнее всего, являетесь последователем одного из вариантов жлобства, хамства и дискриминации. Поэтому и неприятно, когда твоя страна выбирает второй вариант.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded