Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Капитализм уничтожает техническую инфраструктуру человечества и самые передовые производства

Современное автомобилестроение не вписывается в рынок и должно быть закрыто, как и современное машиностроение вообще. А вот фабрика по производству телег и повозок для извозчиков вписалась бы легко. Такая фабрика легко может снижать производство, оставаясь рентабельной. Вопрос, готовы ли люди ради сохранения капитализма допустить разрушение производительных сил до уровня 19 века?

 

В миллионом Днепропетровске отключили отопление. Отключили всем: плательщикам и неплательщикам, сторонникам и противникам капитализма. Причина отключения рыночно-капиталистическая. Неплательщиков стало слишком много, а система центрального отопления не может работать на небольшое число потребителей. Она так устроена, что либо работает на всех, либо не работает. И вот рынок дал команду отключить систему, которая оказалась с ним несовместима. Капиталисты, которые служат рынку и стоимостным показателям команду выполнили. В результате многие из них и сами остались без тепла в квартирах.

При этом надо сказать, что система центрального отопления на много прогрессивнее, экономичнее и технологичнее частных котельных. Но по самому своему духу система центрального отопления является социалистической, так как является общей для всех. Такая система прекрасно работает при социализме, обеспечивая удобство, экономию за счет централизации, избавляя каждого отдельного человека от необходимости тратить время на отопление. Но вот в капитализм такая система не вписывается. Здесь эту систему ставят в зависимость от платежеспособности масс, а с этим дело обстоит плохо. Система деградирует и рушится, обрекая на замерзания целые города.

Поэтому надо ясно понимать, что Днепропетровск вовсе не исключение. Подобное неминуемо будет происходить и в других городах. И не только на Украине, но и в России. Даже Москва не может быть гарантирована от подобного развития событий.
Чем более современное, технически сложное производство мы имеем, тем хуже оно вписывается в капитализм. Печка на дровах вписывается, а центральное отопление уже нет.

Не вписывается в капитализм и самое современное производство. Не вписывается, несмотря на то, что самим капитализмом и создано. Информационные агентства сообщили, что акций General Motors упали до уровня 1938 года 1,57 за акцию. И это при том, что в 1938 году доллар был в разы тяжелее. Компания собирается сократить еще 47тыс. сотрудников и закрыть 5 заводов. На самом деле ситуация такова, что акции автогиганта могут, вообще, упасть до ноля. Ведь сегодня покупая акции, вы покупаете лишь долги.  Увы, но долги у General Motors многократно превышают активы. И выхода из этого тупика не видно. Рынок диктует необходимость закрытия этой компании, обладающей между прочим великолепными современнейшими производствами. Все это должно быть брошено, либо уйти под нож. На дно идет не какой-нибудь АвтоВаз, который так любят поносить российские адепты рыночной экономики. Кстати, ситуация у японских и немецких автопроизводителей не многим лучше. По показаниям рынка они тоже должны быть закрыты. Современное автомобилестроение не вписывается в рынок и должно быть закрыто, как и современное машиностроение вообще.

А вот фабрика по производству телег и повозок для извозчиков вписалась бы легко. Такая фабрика легко может снижать производство, оставаясь рентабельной. Вопрос, готовы ли люди ради сохранения капитализма допустить разрушение производительных сил до уровня 19 века? К тому же согласиться с тем, что такое разрушение будет происходить стихийно, сопровождаться катастрофами, одичанием и вырождением и с большой долей вероятности приведет к гибели человечества? Готовы ли мы фильмы ужасов, фильмы катастроф сделать своей реальностью?

Если мы к этому не готовы, то самое время подумать о социализме, т.е. об уничтожении частной собственности на средства производства и организации планового хозяйства. Если рынок диктует людям уничтожение современнейших производств, то не лучше ли отказаться от самого рынка?


 


 

Tags: кризис, марксизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments