yakushef

Category:

О возможной войне на Донбассе

Теневой правитель России, секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил «Коммерсанту», что «Россия не вынашивает планов открытого вмешательства в украинский конфликт». И знаете, я господину Патрушеву верю. Такое вмешательство нанесло бы сокрушительный удар по инвестиционному портфелю и активам его семьи, что, конечно, абсолютно недопустимо и неприемлемо. Хунта претендует на право бесконтрольно умучивать внутренних оппонентов и бессменно властвовать в России. Любые посягательства на эти права рассматриваются как угроза суверенитету и могут быть встречены, чем угодно, вплоть до атомной бомбы. Или мы или никто. Это, на самом деле, красная линия. Во всем остальном хунта, конечно, готова подвинуться и активно об этом сигнализирует.

Хотя с Донбассом ситуация сложная. Раздав в ЛДНР несколько сот тысяч российских паспортов совсем не отреагировать хунта не может. В любом случае, полагаю, и Патрушев это подтверждает, что российские войска развернуты рядом с Украиной для торга. Прежде всего, хунта показывает свою готовность и отмороженность Западу, потому что если будут введены реальные санкции, то это будет сильнейший удар по внутренней стабильности и переход той самой линии «мы или никто», которую начертила хунта.

Чем вероятнее всего закончится нынешнее обострение на Донбассе. Полагаю, что Украина нападет только, если будет иметь гарантии реального невмешательства России, т.е. если будет иметь место сдача Донбасса Украине. Такой вариант маловероятен, но возможен. Кстати, операция по сдаче Донбасса тоже потребовала бы развертывания войск вдоль границ. Во-первых, чтобы украинцы в запале не проскочили границу. Во-вторых, предстоит встречать, размещать в лагерях и разоружать возможных беженцев.

Но напасть может и сама Россия, если, к примеру, Запад под давлением США примет реальные санкции: эмбарго на российскую нефть, запрет на операции с российским госдолгом, отключение от SWIFT. Это тоже маловероятно, но тоже возможно. Хотя я сомневаюсь, что перед лицом реальных санкций в России сохранится достаточное единство верхушки, чтобы начать войну. Проблему ведь можно решить проще, путем устранения хунты и дворцового переворота.

Что касается любого варианта войны и отношения к ней, то очевидно, что у нормальных, разумных, демократически настроенных людей, тем более у коммунистов здесь некого поддерживать. Это война преступна с любой стороны и в любом варианте. Левые России и Украины могут призывать войска «своих» армий не выполнять преступные приказы и желать поражения своим правительствам. Желательно одновременно. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded