yakushef

Categories:

О том, что во взгляде на капитализм Путин ошибается только наполовину

Путин сообщил капиталистам, что их цель на самом деле не прибыль, а забота о людях и возможно даже всеобщее счастье. Вот оно оказывается, что двигает этими замечательными людьми. Только у них почему-то не получается. 

«Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, – это извлечение прибыли. Но нормальный, современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой «голый», «дикий» капитализм, он неприемлем абсолютно, потому что без заботы о людях, о работниках он неприемлем, потому что в конечном итоге это ведёт к чему – к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе, [как] выстрелить себе в ногу либо в голову.» - заявил президент Путин на подписании Генерального соглашения на 2021-23 году. 

Высказывание Путина только на первый взгляд выглядит полностью ошибочным, в то время как в действительности оно является ошибочным только наполовину. Так, очевидно, что целью бизнеса является извлечение прибыли и любая «забота» о людях уместна только в тех пределах в каких это помогает извлечению прибыли. Ставить под сомнение извлечение прибыли, как единственно возможную цель бизнеса – это ошибка, потому как без прибыли никакой бизнес невозможен в принципе. А вот то, что бизнес и капитализм, как система бизнесов ведет к разрушению общества, государства и самого капитализма – это абсолютно верная мысль. Капитализм в себе содержит свое отрицание, которое тем ближе, чем полнее и шире капитализм развился. Приходит момент, когда дальнейшее развитие на базе капитализма становится невозможным. И именно этот момент переживает человечество в настоящее время.

Путин, как представитель господствующего класса капиталистов, предложил что-то изменить, чтобы в итоге ничего не менялось. Увы, но ничего не получится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded