Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

«Партия бабла» против «партии крови», о чем речь на самом деле, и чем закончится схватка

Недавно близкий к команде президента Медведева журналист и политолог Андрей Колесников на сайте Грани.ру опубликовал статью "Новый водораздел", в которой фактически объявил о расколе власти на "партию бабла" и "партию крови", и по сути призвал оппозиционных либералов поддержать первую. Чуть раньше Андрей Пионтковский, фиксируя раскол верхов, говорил о "партии февраля" и "партии бункера".

 

Хотя Колесников и пишет, что это "кризис переиначил политическую карту России", на самом деле российский правящий класс всегда был расколот на партию либерал-компрадоров и умеренных национал-государственников, поднявших в годы Путина знамя "суверенной демократии". Подобный раскол, вообще, вещь весьма характерная для зависимых и полуколониальных стран. Т.е. речь идет о российском варианте классического раскола буржуазии на компрадорскую и национальную. В тучные годы фракции сосуществовали относительно мирно, но теперь кризис обострил имевшиеся противоречия.

В связи с происходящим представляется особенно важным четко зафиксировать, что речь идет именно о классическом расколе буржуазии на компрадорскую и национальную, так как все эти названия "партия бабла", "партия февраля", "партия крови" имеют целью скрыть подлинную суть происходящего.

Что до крови, то "партия бабла", она же "партия февраля" или компрадорская партия и есть самая настоящая "партия крови". Эта партия расстреливала Верховный Совет. Один из лидеров этой партии Игорь Юргенс не устает рассуждать о необходимости создания союза бизнеса, чиновников и высокопоставленных военных для обеспечения реформ, что по сути является пиночетовской схемой. Именно "партия бабла" призывает наиболее жестко проходить через кризис, не мешая массовой смерти нерентабельных с точки зрения текущей конъюнктуры предприятий. Такая экономическая политика подразумевает жесткое силовое обеспечение. Ничего кровавее, чем "партия бабла" в сегодняшней России просто нет. Таким образом, в лице "партии бабла" мы имеем самую реакционную силу, стоящую на позициях сохранения капитализма любой ценой и перешедшую в наступление с приходом к власти президента Медведева.

«Партия бункера», она же «партия крови» или партия национальной буржуазии сегодня закрылась в глухой обороне. Здесь царит растерянность и непонимание, что и как делать дальше. Жизнь показала, что проект «суверенной демократии» оказался утопией, так как наиболее мощным фракциям российской буржуазии нужна демократия одобренная империалистическими центрами, т.е. колониальная оранжевая демократия, пусть и обрекающая страну на распад. Навязать российским элитам «суверенную демократию» не получилось. Сохранение нынешних тенденций, сохранение капитализма, обрекает фракцию национальной буржуазии на гибель. Их все равно сожрут и вытеснят за обочину. Такой результат совершенно неизбежен в силу того, что буржуазия империалистических центров (США, ЕС, Япония) бесконечно сильнее и влиятельнее любых отрядов национальной буржуазии. Сопротивление империализму с позиций своего национального капитализма обречено на провал. А это значит, что часть национальной буржуазии может пойти на союз с левыми. В условиях глобального экономического кризиса такой союз может принять форму широкого антиимпериалистического, а значит и антикапиталистического фронта. Так как национальная буржуазия не имеет никакой программы и полностью идейно обанкротилась, то у широкого фронта, у новой оппозиции может быть только левая социалистическая программа. Зато национальная буржуазия могла бы внести неоценимый материальный и организационный вклад. В частности, используя свои связи и возможности, парализовать репрессивный аппарат.

Возможность союза «партии крови», партии национальной буржуазии с широкими народными массами понимают и в «партии бабла». И от этого понимания им делается совсем дурно. Вот, что об этом пишет Пионтковский:

«Но в тоже время ПБ с каждым новым витком кризиса все больше боится прыжка в неизвестность, боится неведомого и чуждого ей народа, который она почти поголовно записала в "партию крови". Это "партия февраля", испугавшаяся февраля уже в январе. И она, кажется, догадывается, что промокашка, от имени и по повелению которой она собиралась проводить "либерализацию сверху", слишком уж смешна для ремесла такого. Она видит себя окруженной со всех сторон "партией крови" и в то же время единственной силой, которой "удастся избежать гражданской войны и сохранить рыночную экономику".»

Кстати, любопытно, как Пионтковский, поддерживающий «партию бабла» пытается заниматься самоочищающим морализаторством:

«В начале 90-х она еще не называла себя партией Бабла. Она определяла себя несколько иначе - как партия Демократии, Свободы, Рыночной Экономики, Европейской Цивилизации. Именно так воспринимало ее и общество… Им простили бы многое - и лишения, и любые их ошибки, и долгое отсутствие результата. Кроме одного - кроме откровенного и наглого превращения реформаторов в партию Торжествующего Бабла, партию Рублевки и Куршевеля».

Увы, Пионтковский оказывается настолько глуп, что никак не может понять, что партия «Рыночной Экономики и Европейской Цивилизации» не могла не превратиться в партию «Торжествующего Бабла». Торжествующее бабло – это просто другое название рыночной экономики. Или Пионтковский думал, что бросив Россию в капитализм возможно сохранить идеалы и дух диссидентских кухонь. Банкиры, журналисты, брокеры, рабочие – должны собираться после праведного капиталистического труда и распевать Окуджаву «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Нет, уж. За что боролись, то и получили. Вместо демократии и свободы – торжествующее бабло.


 

Tags: компрадоры, новая оппозиция, революционная ситуация, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments