yakushef

Categories:

О демократии, свободе, правах человека и почему последовательный либерал должен стать коммунистом

У меня тут в комментариях на странице выяснилось некоторое непонимание по вопросам демократии, прав человека, либерализма и всего такого. Отдельные «левые» уже просто говорят цитатами из Владимира Соловьева.

Вот утверждается, что демократия, права человека, свобода – это всё демагогия и лицемерие, используемые Западом для достижения своих целей. Допустим так (хотя в действительности не совсем так). Но отсюда есть два вывода, реакционный (он же идиотский) и правильный.

Реакционно-идиотский вывод транслируется федеральными каналами, подхватывается перепуганными охранителями, борцами с американским империализмом, религиозной публикой и разного рода не далекими людьми. Раз демократия, права человека, свобода – это лицемерие и империалистическая обманка, то всё это нужно в России отменить, рассуждают они. Никакой демократии, никаких прав и свобод. Ещё чуть-чуть и эти люди потребуют от государства, чтобы оно их регулярно пороло, рубило руки, вырывало языки и сжигало на кострах. И таких «чудаков» вокруг, к сожалению, совсем не мало. Так что пропаганда работает.

Есть и другой вывод. Раз для Запада демократия, права человека и свобода – это лицемерие, значит в борьбе за эти очевидные и необходимые людям вещи мы не можем рассчитывать на капиталистический Запад. То есть претензия к Западу не в том, что он провозглашает свободу, демократию и права человека, а в том, что он провозглашает их только на словах, что на практике он их подавляет, как в своих странах, так и по всему миру. Но свобода, демократия и права человека – важнейшие ценности, которые не могут быть выкинуты. В них цель всей истории человечества. И реализованы они могут быть только на базе общественной собственности на средства производства, когда всё принадлежит всем, а место рынка и борьбы всех со всеми заняло разумное планирование. В этом смысле либерализм в снятом виде содержится в коммунизме. Последовательные либерал, если у него нет миллиона долларов, должен стать коммунистом. А, если есть, то фашистом, сторонником порядка, обожателем Путина и Лукашенко.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded