yakushef

Categories:

Патриотизм, как дымовая завеса и по какой линии расколется российская правящая верхушка

РБК опубликовал очередной рейтинг 500 крупнейших российских компаний. В лидерах, конечно же, экспортно-ориентированные нефтяные и металлургические компании с серьезным иностранным участием, обложивший данью население России «Сбербанк» с долей иностранных инвесторов более 45%, голландский X5 Retail group, владеющий сетями «Пятерочка» и «Перекресток». Иностранный капитал широко представлен во всех компаниях списка, а 132 компании полностью им контролируются. Собственно, посмотрев на структуру российской экономики, нетрудно увидеть, что она уже сейчас контролируется иностранным капиталом, из чего можно понять, почему никакие существенные санкции против России невозможны. Это как стрелять себе в ногу. 

Публике, продолжающей смотреть телевизионные шоу, верящей чуть ли не войну с Западом, серьезно слушающей всякую галиматью о том, что Россия не может не быть империей стоит для протрезвления почаще заглядывать в экономические новости. Некоторый конфликт у Запада есть только с местным политическим менеджментом по причине плохого поведения последнего, но и его не стоит преувеличивать. Российская политическая верхушка связана с международным бизнесом значительно сильнее, чем с населением России, которое для них не более чем экономический ресурс. Ну, впрочем, по-другому и быть не может. При столь глубокой интеграции в мировой рынок никакой принципиальной разницы между «патриотами» и «либералами» во власти нет, так как условием богатства и тех и других является открытая экономика и свободное движение капиталов. 

Раскол правящего слоя сегодня уже невозможен по линии «патриоты» - «либералы», так как эта линия за последние 10-15 лет полностью стерлась. В условиях, когда Путин перестает быть модератором, раскол будет проходить между теми, кто ставит на принимаемые всеми правила и институты и группой, которая попытается узурпировать власть Путина без Путина и после Путина. Грубо говоря, какой-нибудь Патрушев говорит: «зачем нам правила и институты, мы ведь тогда все передеремся, давайте и дальше кто-то один будет всех разруливать». При этом Патрушев в качестве этих разруливающих видит себя с группой миллиардеров из ФСБ. Оппоненты, естественно, считают, что так больше не получится, что нового Путина уже не будет и предлагают установить правила и всё формализовать, типа, как на Западе. И здесь, конечно, договориться у них не получится, тем более в условиях расширяющегося глобального экономического кризиса. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded