Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Либеральная политика в период кризиса - путь к катастрофе. К выступлению правительства в Госдуме

Последние события ясно указывают, что в российских элитах победу одержали "либералы". Для этого даже не потребовалось отправлять в отставку Путина. Премьер сам фактически перешел на сторону "либералов" и отдал в их руки формирование экономической политики правительства. Это проявилось на форуме в Давосе, где Путин выступил с "либеральной" речью, которую уже назвали антимюнхенской.

Еще более очевидным свидетельством состоявшегося право-либерального поворота стало выступление 30 января в Госдуме членов правительства, рассказавших об антикризисных мерах.

Правительство было представлено исключительно "либеральным" крылом: Шувалов, Кудрин, Христнеко, Набиуллина. Очевидно, что именно эти люди сегодня формируют экономическую политику, в то время, как условно "государственники" Сечин, Иванов, Зубков ушли на третий план и держат оборону на отдельных  участках.

Что ж, "либеральная" политика в условиях мощнейшего экономического кризиса - это кратчайший путь к катастрофе и социальному взрыву. Выступившие в Думе представители правительства еще раз подтвердили эту истину. Министры с серьезными лицами рассказали о чрезвычайной и даже катастрофической ситуации в экономике и социальной сфере. И тут же публично расписались в том, что никакой адекватной моменту программы у них нет. Нет даже попытки предпринять что-то похожее на "новый курс" Рузвельта.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисный штаб правительства, очень бодро, решительно и даже с какой-то особенной гордостью заявил, что "мы не можем противостоять мировым тенденциям". Не можем и все. Ведь, чтобы противостоять тенденциям нужно было бы изменить либеральным принципам и допустить прямое управление экономикой со стороны государства. А на это они не пойдут никогда. Даже голод, вымирание народа, гибель промышленности не заставят этих людей пойти на такое. Ведь во всех учебниках написано, что частая собственность эффективнее, а вмешательство государства подрывает предпринимательскую инициативу и ведет к застою. Шувалов с Набиуллиной, а также консультирующие их эксперты из РСПП и института Юргенса не отступят ни на шаг от учебников и готовы стоять на "либеральных" позициях до последнего россиянина. Правда, эти господа совсем не против получать государственные деньги, но только, чтобы без вмешательства. Вы нам деньги дайте, а дальше мы сами, дальше доверьтесь "руке рынка". Накопленные государством деньги с огромной скоростью перекачиваются в карманы банкиров, олигархов и промышленников, которые не должны умереть ни в коем случае. Промышленность умереть может, а вот ее хозяева должны жить. Собственно, к этому и сводятся все антикризисные инициативы правительства.
 
Tags: кризис, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments