yakushef

Category:

О том, кому служат «традиционные ценности» и почему нет смысла бояться распада России

На самом деле, настоящими скрепами России являются интернет, Netflix и Макдональдс, а вовсе не православная церковь или какая-то там ещё старая халабуда. Эти скрепы объединяют нас со всем миром, который сегодня унифицирован, как никогда раньше. Где бы мы не жили, мы ходим в одинаковые магазины и торговые центры, носим одинаковую одежду, едим одинаковую еду, сморим одни фильмы, живем одинаковыми проблемами, поэтому можем прекрасно понимать друг друга. «Крупная промышленность создала повсюду в общем одинаковые отношения между классами общества и тем самым уничтожила особенности отдельных национальностей»,- писали К.Маркс и Ф.Энгельс ещё в «Немецкой идеологии». Но, если тогда это было ещё только тенденцией, то сейчас стало абсолютной реальностью. 

Эта реальность создана развитием капитализма и одновременно является условием его уничтожения и перехода к новому миру, все материальные условия для которого уже созданы. Старый буржуазный патриотизм потерял всякую почву под ногами и правительства уже не могут, распаляя его, объединять вокруг себя народы. Но правительства не перестали нуждаться в этом. Отсюда они постоянно апеллируют к разного рода старине, традиционным ценностям, религии, оставаясь при этом приверженцами открытого рынка и свободного движения капиталов, что создает единый мир и является источником их собственного богатства. То есть, тут мы за традиционные ценности, согласно которым население должно умирать за Родину, а тут за свободное движение капитала и за бизнес as usual, который уничтожает эти традиционные ценности (уже уничтожил) и превращает людей в лишенных Родины пролетариев. Впрочем, традиционные ценности не жалко, их уничтожение в ходе развития цивилизации является освобождением людей от вековых предрассудков, кровавых обычаев и глупости, позволяя трезво смотреть на вещи, как они есть. Только отсталость, глупость, традиционные ценности и предрассудки заставляют сегодня армян и азербайджанцев массово убивать друг друга в Карабахе. Более развитой и эмансипированной Украине погнать народ на войну под патриотическими лозунгами не получилось, а президент-патриот с лозунгом «армия-мова-вира» с треском проиграл выборы. 

Российская власть, получающая свое богатство от открытого рынка одновременно постоянно запугивает население повторением 90-х и развалом России. Повторение 90-х невозможно, как невозможно повторение периода первоначального накопления капитала. Проблемы России связаны с кризисом мирового капитализма и скоро всем будет хуже, чем в 90-х, только это будут общие для всей человеческого цивилизации проблемы и никакой Путин здесь сделать ничего не может. А бояться «распада» России в условиях объединенного и унифицированного мира, вообще является смешной глупостью. Мир и отдельные страны, включая Россию, слишком крепко прошиты интернетом и Макдональдсом, чтобы распадаться. Миру предстоит объединяться, стирать границы, брать контроль над корпорациями, которые стали так велики, что больше не могут быть частными, совместно решать экологические проблемы, которые уже угрожают жизни и не могут быть решены без объединения. А нам все рассказывают, что без Путина и ФСБ мы скатимся к Московскому царству, и на нас снова нападут монголо-татары на лошадях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded