Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Давосский вздор Путина

Когда заслуженный, достойный и любимый народом лидер не соответствует новой исторической задаче, он сдувается на глазах, превращаясь в неуверенного и не вызывающего доверие чиновника. Нечто подобное происходит на наших глазах с Владимиром Путиным. Он был действительно хорош, когда восстанавливал страну после ельцинского погрома. Это был национальный лидер, выполнявший национальную общенародную задачу. Но спрессованное время мчится стремительно. Нужно успевать за ним. Теперь на дворе кризис, глобальная социально-экономическая катастрофа, а значит уже новый вызов, требующий смелых революционных решений. А лидер оказывается к новым вызовам не готов. И все. Былое очарование пропадает в момент. Социологические службы фиксируют этот момент, как резкое падение рейтинга лидера.

Выступление Путина на форуме в Давосе, как раз и продемонстрировало не соответствие моменту. Путин, очевидно, больше не орел. И это еще очень мягко сказано. Российский премьер предстал пустым буржуазным политиканом, несущим всякий вздор.

Между прочим, для спасения капитализма Путин предложил "подвести черту под прошлым" и списать "безнадежные долги и плохие активы". Интересно, понимает ли премьер, что хороших активов нынче нет, а самый безнадежный долг - это долг Соединенных Штатов? Таким образом, следуя плану Путина, пришлось бы ликвидировать всю финансовую систему современного мира. Замечательно, именно это и собираются сделать коммунисты, чтобы организовать производство и потребление на плановой непосредственно общественной основе. Но Путин, конечно, этого не хочет. Он кажется думает, что можно "обнулить" капитализм и запустить его заново. Получается примерно так: простим друг другу долги, выкинем векселя и закладные, сотрем банковские счета, сожжем акции и начнем с самого начала строить правильный капитализм. Представляется, что Владимир Владимирович переработал на руководящих должностях.

Всеобщее аннулирование долгов на самом деле может произойти в случае объявления дефолта США. Сценарий вполне себе реальный. Только вот нового капитализма после этого не получится. Результатом будет глобальный хаос и обращение к социализму, т.е. прямому нерыночному управлению средствами производства, как единственному возможному способу производства в сложившихся условиях. 
 
Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments