yakushef

Categories:

Как война между Арменией и Азербайджаном решает проблемы Путина с Эрдоганом

Похоже, что между Арменией и Азербайджаном начинается «долгожданная» большая война. Что можно сказать о войнах вообще? Бывают справедливые войны, это войны, в которых народ борется за свою свободу, войны угнетенных против угнетателей. Является ли война между Арменией и Азербайджаном справедливой с какой-либо стороны. Очевидно – нет. Участие в такой войне является преступлением или глупостью. Почему эта война сегодня возможна? Один из ответов заключается в отсталости кавказских народов, в патриархальном традиционном укладе, превращающем любою войну в регионе в этническую, обязательную для всех представителей этноса. 

Если в «нормальных» странах мобилизация вызывает протест и бегство потенциальных воинов во все стороны, как это имело место даже в «патриотических» регионах Украины, то в случае с Арменией и Азербайджаном мы увидим обратную картину. Народы требуют войны, а потенциальные солдаты не разбегаются, а наоборот съезжаются на войну из стран эмиграции. Московские армяне и азербайджанцы сегодня уже пакуют чемоданы, чтобы ехать убивать друг друга. 

Но отсталость и традиционный уклад только одна из причин возможности большой войны. Народы подобные кавказским прекрасно стравливаются, когда это кому-то нужно. В нашем случае за воинственными идиотами с обеих сторон стоят две мощные региональные державы Россия и Турция. И пре всей отсталости и этнической солидарности обозначенных народов, война без отмашки, стоящих за спиной покровителей, едва ли возможна. Мне представляется, что России и Турции сегодня как раз очень выгодна большая война на Кавказе. Речь идет и об очередном «сплочении нации» вокруг диктатора и о принуждении внешнего мира к сотрудничеству с режимом, в случае с Россией. Война на Кавказе делает Путина востребованным в мире, так как он один из тех, от кого зависит развитие ситуации. Для Путина война на Кавказе – выход из ловушки, в которую он попал после провала операции по отравлению Навального. Последствия этого провала можно уменьшить лишь созданием ещё большей проблемы. Речь идет о методе решения проблем путем создания новых, ещё более чудовищных. Теперь мир должен будет забыть Навального и просить Путина с Эрдоганом как-то потушить пожар. И Путин уже не отравитель, а спаситель. Погибшие и покалеченные на войне идиоты не в счет. 

Как не странно, но такое поведение «выпадающих» диктаторов революционизирует мир и разрушает глобальный капитализм, против их собственной воли, конечно. Они то пытаются решить задачу собственного сохранения в рамках капитализма и открытого рынка, являющегося источником их богатств. Для Кавказа война – воспитательная мера по ускоренной эмансипации, за отсталость приходится платить большой кровью. Массовые бессмысленные взаимные убийства, возможно, всё-таки заставят людей задастся вопросом, а зачем мы всё это делаем?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded