Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Буржуазные элиты на стройке социализма

В свое время Энгельс писал о трагедии коммунистов, вынужденных преждевременно брать власть и проводить политику в интересах буржуазии, так как коммунистические преобразования еще не созрели. В такой ситуации, между прочим, оказались и большевики. Та же передача помещичьей земли крестьянам была вынужденной буржуазной мерой, широко открывающей путь капитализму на селе.

Но оказывается, что бывает и наоборот. В ситуации, когда буржуазия задерживается у власти дольше, чем следует, ей волей-неволей приходится проводить отдельные меры социалистического характера. Просто деваться некуда. Глаза боятся и плачут, душа разрывается на части, а руки все равно делают.

Так сегодня, в условиях когда рынок жилья умер, государство вынуждено фактически возвращаться к элементам советской системы обеспечения людей квартирами. Что требует рынок делать с человеком, который взял ипотечный кредит и не в состоянии его выплачивать? С точки зрения рынка все ясно: заемщик выселяется, квартира выставляется на торги. Но, если выплачивать ипотеку не могут сотни тысяч людей. Целые многоквартирные дома и районы. Что делать в этом случае? И людей этих не выселить, и квартиры потом не продать. Не получается по рыночному, как ни крути.

И вот государство находит единственный выход, предлагая фактическую национализацию жилищного фонда. Газета "Коммерсантъ" 28 января сообщает:

"Банк России инициирует создание специальной организации с госучастием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам. Как сообщил вчера директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, организация по выкупу квартир дефолтных заемщиков может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Механизм работы корпорации сейчас разрабатывается. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади. Порядок расчета ставок арендной платы пока не определен, но эксперты предполагают, что она будет ниже рыночной".

Итак, государство берет на себя убытки и оставляет всех жить в своих квартирах. Но дело в том, что сегодня буквально все отрасли требуют от государства взять на себя убытки. Очевидно, государство не сможет этого сделать и вынуждено будет перейти от национализации убытков к национализации самих активов и прямому нерыночному управлению ими. Тут опять таки просто некуда деваться. В противном случае начнется хаос, техногенные катастрофы, неприемлемое падение стандартов жизни. Никто же не готов жить без электричества, водопровода, центрального отопления. А рынок все эти блага больше обеспечивать не сможет.

Возьмем тот же рынок жилья. После того, как государство скупит ипотеку, понятно, что новой ипотеки уже не будет. В этом случае ипотека просто превратилась бы в способ быстро получить государственную социальную квартиру. Итак ипотеки больше нет, те, кто рассматривал недвижимость, как вложение тоже ушли с рынка. Значит покупатель сегодня исчез, как класс. Когда покупателей нет строительная индустрия либо умрет, либо ее возьмет под контроль государство и обеспечит заказами и работой. А дальше просто логически придется брать под контроль всю экономику и организовывать ее на плановой основе.

Необходимость непреклонно гонит буржуазные власти в сторону социализма. Гонит силой, против их воли. Ведь они просто не могут не спасать сотни тысяч ипотечников, уничтожая при этом само понятие рынка недвижимости.

Весь вопрос в том, чтобы это движение в сторону социализма сделать сознательным, последовательным и разумным. А для этого как раз и нужна социалистическая революция, так как правящие классы на такое сознательное движение не способны. Они не способны понять объективную необходимость, так как эта необходимость заключает в себе и уничтожение их господства над людьми. 

Естественно, правящие классы будут всячески сопротивляться необходимости, пока она их наконец не сломает и не выкинет на историческую помойку, где им уже давно самое место. Но необходимость это не только дух, ветер или крот истории. Необходимость реализует себя через людей. Ведь человечество не может допустить гибели целых отраслей, фактически гибели современной промышленности, поэтому оно вынуждено будет обратиться к социализму, отстранив от власти нынешнюю элиту. 
 


 

Tags: кризис, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments