yakushef

Category:

Ответ высокодуховному либертарианцу Антону Котеневу

Высокодуховный либертарианец Антон Котенев высказался по поводу, моей «приземленной» критики высоких призывов Егора Жукова к всенародному единству. Цитирую высокодуховного либертарианца:

«Но я вот сам всегда думал, как это возможно, собрались, поорали, в тянитолкая поиграли, а потом - хипстеры - в белые сталинки, демократы первой волны - в виллы на Новой Риге, Мохнаткин - в заблеванную коммуналку в Мытищах. И никто не ссорится, все вместе выступают за демократию и права человека. Коммунисту невдомек, что для, либералов духовные ценности важнее материальных. Честь, отвага, достоинство важнее всех этих советских колбас и пломбиров. Шекспир важнее сапогов. Это только коммунисты постоянно завидуют, облизываются на чужое, деньги чужие считают. А либералам нормально, что кто-то побогаче, кто-то победнее. Для них это просто вопрос стиля жизни. Кому-то нравится работать курьером, кому-то бизнесменом. А коммунисты воообще спать не могут, что кто-то устрицы ест. Коммунисты выбирают друзей по одежке, а либералы по ценностям. Коммунисты - это приземленные люди. Неспроста их идеи находят поддержку у самых грубых, неотесанных слоев населения».

На самом деле всё наоборот, это именно коммунизм –  про штурм неба, честь, храбрость и человеческое достоинство. Но коммунизм, будучи серьезной общественной теорией, не предполагает делать из своих последователей идиотов. Ровно наоборот. Храбрый, честный человек, готовый рисковать всем, штурмуя небо, преодолевая вековые предрассудки должен ясно видеть и понимать всё происходящее вокруг. Если господин Котенев серьезно считает, что «кому-то нравится работать курьером, кому-то бизнесменом», то он, видимо, все-таки идиот. 

Нет, работа курьера, конечно, не самая плохая и может нравиться, но курьерами все-таки идут не из любви, а по причине имеющегося у человека ограниченного социального выбора. А цель коммунистов – это общество, в котором каждый человек получает возможность всестороннего и полноценного человеческого развития, чтобы грубых, неотесанных слоев населения не было вовсе. Если бы господин Котенев задался вопросом, откуда эти слои берутся, то может быть он бы увидел огромные классовые гетто, в которых воспроизводится невежество и неотесанность. И эти гетто непобедимы пока остается капитализм и классовое общество. Если вдруг все обитатели гетто «возьмутся за голову», чтобы изменить свою жизнь, не покидая капиталистического общества, то все равно ничего не изменится. Обострится лишь конкуренция и борьба всех со всеми за 15-20% относительно успешных мест. По итогам 80% всё равно останутся в гетто. Коммунисты, господин Котенев, просто понимают, что и как нужно менять, чтобы жизнь действительно изменилась и не готовы покупаться на любую трескучую фразу. 

И потом, с митинга люди расходятся не просто по домам, квартирам и съемным углам, про которые Котенев забыл. Они занимают определенное место в системе общественного производства. И поверьте мне, что-то я не видел капиталистов и их представителей, которые бы платили работнику больше, чем составляет рыночная цена рабочей силы, даже если, как сейчас, конъюнктура для работников плохая и рыночная цена его рабочей силы не обеспечивает воспроизводство работника. Никакие духовные ценности, либерализм и любовь к свободе не заставят его это сделать. Боюсь, что наш образованный, духовно развитый, ценящий храбрость и честь буржуа любит деньги значительно больше «приземленных» людей. Шекспир, конечно, важнее сапогов, если помнить, что Шекспир и вся человеческая культура доступны только обладателям сапог. Полагаю, что если господина Котенева оставить без обуви и денег на неё, то он едва ли сможет думать о театральной премьере и уж  точно не сможет посетить её.  А лишают людей сапог, запирают их в гетто, отрезают от достижений культуры как раз либералы-капиталисты, в личном плане часто приятнейшие для общения люди.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded