Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Кризис заставит людей выбрать социализм

Отношение общества к экономическому кризису стремительно меняется. Еще недавно люди легкомысленно отмахивались рукой, мол, видели мы эти кризисы, пережили 90-е, а с нынешним кризисом и подавно справимся, русскому человеку все нипочем. Теперь от подобного легкомыслия не осталось и следа. В обществе поселился страх. Первая волна уволенных вдруг неожиданно для себя обнаружила, что выхода нет. Все двери наглухо закрыты. Это почти, как оказаться в наглухо задраенном отсеке на утонувшей подводной лодке. Те, кто еще не уволен в ужасе вцепились в свои рабочие места и молятся, чтобы не их следующих.

 

Ситуация сегодня на порядок хуже, чем в 90-е. Тогда на самом деле, был кризис лишь старой советской промышленности, а новая экономика росла, как на дрожжах. Мелкая торговля играючи впитывала в себя всех высвобождающихся, давая хорошие заработки. Сейчас мелкий бизнес летит в трубу и никого впитать в себя не может. На рынках уже давно продавцов больше, чем покупателей. Перед многими людьми в России, Европе, США прямо встанет вопрос голода.    

Между тем, надежд на скорый выход из кризиса нет. Промышленное производство в декабре 2008 сократилось к декабрю 2007 на 10,2 %. В то же время грузоперевозки по железной дороге упали на 36%. Это показывает, что предприятия работают на склад и производство будет сокращаться еще больше.

Социальные последствия кризиса чудовищны. Для России и ряда других стран кризис может обернуться таким ударом по демографии, после которого они уже никогда не оправятся. Итак, для нас кризис - это еще и прямо вопрос выживания народа.

При этом, на самом деле, из кризиса можно выйти относительно быстро. Ведь нынешний кризис не результат термоядерной войны. Наши города, заводы, инфраструктура не разрушены. У нас есть все материальные условия, чтобы обеспечить достойную жизнь. Так, откуда же кризис?

Кризис - это просто сигнал о том, что капиталистические общественные отношения больше не могут эффективно обслуживать человечество и созданные людьми производительные силы. Заводы стоят, затоваренные под завязку. Одни не могут продать, другие купить. В итоге голод, нищета и гибель при всеобщем затоваривании. Абсурд. И этот абсурд порожден капиталистическими общественными отношениями. Но люди вовсе не обязаны сохранять эти отношения далее.

Стоит отказаться от капитализма и кризис исчезнет, как по мановению волшебной палочки. Снимите оковы частной собственности со средств производства, организуйте плановое распределение по всей производственной цепочке, вплоть до конечного потребителя и не будет никакого кризиса. Собственно все необходимые производственно-потребительские цепочки уже созданы. Сегодня лишь товарно-денежные отношения мешают произведенным продуктам проходить по этим цепочкам. Понятно, что чтобы снять товарно-денежные отношения нужно сосредоточить всю собственность в руках государства или общества, т.е. вывести частного собственника из экономики. В этом случае, все необходимое движение от производителя к потребителю пойдет без всяких помех. Вся экономика заработает по принципу одной фабрики. В этой по новому организованной экономике, конечно, возникнут проблемы стимулирования, распределения по труду и много других. Но все эти проблемы решаемы и не фатальны, в отличие от проблем ставших перед капитализмом.

Итак, спасительные меры в целом понятны и могут быть в короткий срок реализованы современным обществом. Они быстро спасут от голода и отчаяния сотни миллионов людей, и целые народы от гибели и вырождения. Необходимость этих мер собственно и диктуется очевидной угрозой гибели.

Но тем не менее ничего не предпринимается. Причина одна. Правительства всех ведущих стран ставят во главу угла интересы крупнейших частных собственников. Применительно к России вопрос стоит так: с одной стороны само существование нашего народа, с другой - собственность нескольких сотен, может быть нескольких тысяч семей. И власть не задумываясь становится на сторону кучки потерявших чувство реальности богатеев, а народу показывает ОМОН и издевательские программы "по борьбе с безработицей".

Положение становится особенно безумным и нелепым, если учесть, что частная собственность в условиях системного кризиса капитализма приносит не столько прибыль, сколько убытки. Чем больше собственности, тем больше убытков. Экономика в ступоре. И тем не менее, так называемые элиты, а на самом деле кучка взбесившихся придурков, желающих всегда оставаться князьями мира сего, всеми конечностями вцепилась в эту не работающую экономику и блокирует всякую возможность движения в спасительном направлении. Обезумевшие слепцы не видят, что тащат за собой к гибели весь мир. Им мешает прозреть огромная собственность, которая стала их сутью и смыслом. Но мы-то 99,9% человечества, у которых нет яхт, самолетов, дворцов на Рублевке. Нам ни что не мешает осознать необходимость перехода к социалистическим общественным отношениям. Тем более, когда нас ставят перед выбором социализм или смерть. Конечно, люди выберут социализм и уже очень скоро.

Материалы по теме:

Последний кризис мирового капитализма?

Экономический кризис ребром поставит вопрос: социализм или варварство

Марк и Энгельс об экономическом кризисе

Кризис. Два пути выхода

Почему банки не дают реальному сектору

Паралич капитализма, как главный итог 2008 года

Капитализм умер

Импотенция элит перед лицом кризиса - социализм, как альтернатива гниению
 

Tags: кризис, марксизм, революционная ситуация, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments