yakushef

Categories:

Почему Запад стабилизирует режим Лукашенко

Сегодня уже можно определенно сказать, что режим Лукашенко не посыпался благодаря фактической поддержке Евросоюза и России. Причем роль Запада в стабилизации режима, конечно, значительно существеннее. Если бы со стороны Запада имела место хотя бы половина того давления и той поддержки восстания, которые мы видели в случае с Украиной, то режима Лукашенко уже бы не было. В случае с Беларусью Запад не пошел дальше формальных заявлений о недопустимости насилия и репрессий. Результаты выборов они не признают, но с режимом Лукашенко продолжают работать, т.е. признают де-факто. Министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель в интервью El Pais обратил внимание, что на протестах в Минске и других городах нет флагов Евросоюза и заверил, что ЕС не планирует превращать Белоруссию «во вторую Украину».

Короче, помощи не будет, но вы там держитесь. Честным «либералам» без гроша в кармане стоит подумать о том, насколько верхушка западных стран придерживается тех ценностей, которые декларируются. Впрочем, это не значит, что свобода и демократия невозможны и являются демагогической выдумкой, как нам всё время намекают кремлевские пропагандисты, заставляя нас смириться с ролью бесправных холопов, потому что другой роли у на все равно быть не может. Но свобода и демократия, очевидно, не совместимы с капитализмом тем более с современным монополистическим, где во всех сферах жизни заправляет большой бизнес.

«Левым» лукашистам не мешает задаться вопросом о природе режима Лукашенко, коль скоро мы видим как западный империализм не даёт ему рассыпаться. Западные «демократии» не помогают борьбе белоруссов против диктатора, потому что их в целом всё устраивает. И они очевидно готовы отдать Беларусь под контроль Путина. Зачем им вмешиваться и получить в итоге ещё одну нищую нацию, стоящую с протянутой рукой у их границ. Путин уже лет двадцать оплачивает белорусский «социализм», пусть делает это и дальше. И в Украине их интересовали, конечно, не свобода и демократия. Там было важно не допустить присоединения Украины к Таможенному союзу, что могло привести к опасному с их точки зрения усилению России. А на Беларусь им, в общем, наплевать.

И, кстати, стабилизируя Лукашенко Запад стабилизирует и Путина, и даже способствует становлению в России откровенно террористической диктатуры, которую он, конечно, будет порицать, жертвам которой будет предоставлять убежище, но с которой будет прекрасно вести свои дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded