yakushef

Categories:

Лукашенко отстранит от власти не улица, а собственное окружение

Между тем, Лукашенко побыв полтора дня народным вождем снова вернулся к роли диктатора, принялся привычно сыпать угрозами и бряцать оружием. Позиция абсолютно бесперспективная и провальная. Единственным шансом для Лукашенко было бы извиниться, признать ошибки, фальсификации и пойти на новые выборы с программой в интересах большинства. Но на это он, очевидно, уже неспособен. Нет, так нет. Если дела обстоят таким образом, то стремительно ускоряющееся движение истории обойдет его, а историческая правда на какой-то момент будет на стороне выступающих против Лукашенко. Момент этот не будет продолжительным, история помчится дальше и ей едва ли будут интересны те глупости о новой Белоруссии, которые рассказывают себе люди на площадях.

Сторонникам Лукашенко нужно ответить на вопрос, какой смысл в работающих государственных заводах, если люди на них подобны баранам в стаде. Трудовое законодательство в Белоруссии одно из самых жестоких по отношению к работникам в мире. Одно время Лукашенко даже вводил запреты на увольнения по собственному желанию. И это не шутка. Желающие могут погуглить тему. Реально дела в Белоруссии обстоят так, что есть один творец, демиург, полновластный хозяин и почти господь бог, который любовно украшает и отстраивает своё хозяйство, обходит коровники, цеха предприятий, смотрит, как идут работы, наказывает нерадивых, поощряет передовиков и, буквально, наслаждается своими действиями. И увидел Бог, что это хорошо. Беларусь для него, как увлекательная игрушка. Остальные в этом никак не участвуют, их задача не мешать и всегда быть благодарными творцу за еду и работу. Ну, и какой в этом смысл? Люди же не рождаются, чтобы доставлять удовольствие Лукашенко, всю жизнь есть у него с руки и говорить спасибо. Да уж лучше мыть туалеты в Европе, чем постоянно пугают белорусов российские поклонники Лукашенко.

Впрочем, российские сторонники белорусского демиурга не знают, что Беларусь лидирует в мире по числу шенгенских виз на душу населения. Так что едут и ищут работу в Европе белорусы уже давно и очень активно. И уехавшие едва ли променяют европейские туалеты, на белорусские заводы, потому что бывает так, что моя туалеты можно чувствовать себя больше человеком, чем работая на заводе белорусского божества.

И, конечно, ни о каком социализме в Белоруссии не может быть и речи. Все государственные предприятия акционированы и ничем не отличаются от частных, а доля частной собственности в белорусской экономике превышает 50%. И даже олигархи в Белоруссии есть. Информацию о крупных и очень крупных бизнесменах в Беларуси не трудно найти в интернете.

Сторонники Лукашенко, которых собирают с использованием административного ресурса в большинстве своем послушные, запуганные люди, боящиеся потерять то немногое, что имеют и неспособные что-либо потребовать от своего президента. Лукашенко собирает площади под программу «пусть всё остаётся, как есть». Но так как есть уже в любом случае не будет. Экономически в любом случае будет хуже, потому что весь капиталистический мир погружается всё глубже и глубже в кризис и потому что дотации из России кончались, как не крути. В то же время избавление от Лукашенко откроет возможность для действия, для политики и участия в борьбе за новый мир. Ситуация, когда люди отдают своё право на жизнь Лукашенко и он живет один за всех, а остальные только питаются не может продолжаться. И, конечно, свержение Лукашенко – это не победа свободы, а только начало борьбы за неё.

Лукашенко так или иначе уйдет и относительно скоро. На протяжении своего правления он крепко держал в руках своё окружение, постоянно давая понять, что без него они никто. Знакомая ситуация, да? И вот теперь всё в Белоруссии перевернулось, теперь не окружение зависит от Лукашенко, а он зависит от окружения. Теперь он требует от них, чтобы его спасали. А, зачем им его спасать, если он стал для всех проблемой. Пока он остается президентом Белоруссию будет трясти, и она будет неуправляема. В такой ситуации вертикаль власти посыплется, как это уже происходит в Гродно, где власти вступили в диалог с противниками Лукашенко. Последний формально остается у власти пока окружение не согласовало с ЕС и Россией, условия сдачи этого гражданина. Как только стороны ударят по рукам Лукашенко убедительно попросят освободить место. Его уберет не штурмующая улица с Тихановской впереди, а собственные генералы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded