yakushef

Categories:

Восстание в Белоруссии ставит Путина перед выбором: гибель или революция сверху

В Белоруссии сегодня происходит неизбежное. Режим Лукашенко – это тупик в любом случае, чтобы не пришло ему на смену. Реальное историческое значение происходящего состоит во влиянии на Россию и только, уж извините меня, белорусы. А влияние это может быть самым неожиданным. В падении Лукашенко Кремль не мог не увидеть собственное будущее, и полную невозможность противостоять процессу, когда он созрел. Силовой ресурс не спасает, когда поднимаются массы - это для них ужасное и неожиданное откровение. Объективно Кремль попал в ситуацию: либо революция сверху, либо крушение. Причем «революция сверху» - это не либеральные послабления, которые только ускорят крушение, а реальный поворот в пользу интересов большинства с национализацией основных отраслей, переходом к плановой экономике, демократизацией, потому что большинство должно участвовать в процессах и потому что без сознательного участия большинства, а это и есть демократизация, совершить реальную национализацию и переход к плановой экономике не получится.

Я понимаю, что всё это звучит фантастично, но такая развилка - реальность, так как в дальнейший капитализм Путина не возьмут, как и Лукашенко. Для Путина, Патрушева и ещё ряда персонажей речь пойдет о спасении собственной жизни и жизни своих семей. И если они не решатся на революцию сверху, для чего, конечно, придется опереться на большинство, посадить всех олигархов и процентов 80 «элиты», то завтра мы все будем на площадях требовать их голов и они ничего не смогут с этим поделать. Собственно, в этом состоял «красный путинизм», который был не поддержкой Путина, а пониманием того обстоятельства, что его политика приведет к нынешнему выбору: гибель или революция сверху. И никогда этот выбор ещё не был так очевиден, как после восстания в Белоруссии. Правда, ещё вопрос, не ушел ли этот поезд, не поздно ли для правящих персонажей совершать революцию сверху. Да и сама возможность чисто теоретическая. Вероятнее всего их просто снесут, как Лукашенко, а потом уже как-то придется выгребать.

Само по себе белорусское восстание – это скорее сплошное расстройство чувств. Посмотрел большую подборку видео с митингов 16 августа «за» и «против» Лукашенко, и едва не потерял веру в человечество. На провластном митинге несчастные люди из лучших побуждений защищают безнадежное дело, слушают демагогию и запредельную чушь про наступающие натовские танки. Лукашенко и его сторонники идейно представляют собой тухлый советский консерватизм, погубивший когда-то СССР, прикрученный к современному капитализму. Нелепая, дикая конструкция.

С другой стороны, какая-то идиотская наивность по поводу полученной свободы, европейской нации и куча подобной белиберды, которую не ожидаешь услышать в 2020 году. Ау, вы чего там! На планете сегодня нет ни одного свободного народа. После ухода Лукашенко основные проблемы только начнутся. Этот заигравшийся дядечка, вообще, не проблема, а просто историческое недоразумение. Праздновать вам, ребята, нечего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded