yakushef

Categories:

Почему свергли Лукашенко? Глупый Тихонов и грустный Герман Садулаев

Еще немного по ситуации в Белоруссии. Политолог Тихонов у меня на странице называет происходящее в Белоруссии «ультраправым переворотом». Если он имел в виду то очевидное обстоятельство, что «ультраправый переворот» совершает Лукашенко, то с ним можно было бы согласиться. Не случайно Запад целую неделю «не замечал» происходящего. Очевидно, что у Лукашенко была договоренность, что он в два-три дня всех передавит и дальше будет тихо, а Запад, как бы и «не заметит». Лукашенко недавно прекрасно общался с Помпео, а 9 августа в литовский порт Клайпеда прибыл очередной танкер с 76 тысячами тонн американской нефти для Белоруссии. Эти парни уже партнеры, поэтому американцы, как и европейцы, готовы были дать время Лукашенко, чтобы придушить протестующих. То, что силовая акция провалится, не ожидал, похоже, никто.

Говорить же об «ультраправом заговоре» против Лукашенко просто смешно. Белорусское гестапо расправилось бы с любой попыткой переворота в два счета. Но вот как задавить движение, когда митинг протеста в каждом дворе, в каждом спальной районе, в курилках, офисах, цехах, в автомобильных пробках. Сегодня любые десять белорусов в любом месте – это уже акция против Лукашенко. С этим действительно ничего невозможно сделать. Это тот случай, когда общество больше не готово принимать старые правила и жить под властью диктатора.

Тот же Тихонов, как и десятки идиотов пропагандистов, теперь пытается винить во всем КГБ, который «проморгал сетку или сам её создал». Конечно, никакой реальной сетки не было, а если бы и была то это неважно, так как она десять раз уже утонула в поднявшемся против Лукашенко народе. Все белорусы сегодня одна большая сетка против Лукашенко, и эта сетка создана самим историческим развитием. Далее мириться с положением крепостных совершенно неприемлемо и позорно. Людям уже просто стыдно было за порядки в республике, за собственное бесправие, за то, что они вынуждены жить как барские холопы. И тут уже не имеет значения приватизированы или нет предприятия в Белоруссии. Все эти вопросы будут решаться потом, когда Белоруссия отпразднует избавление от сумасшедшего тирана.

А вот, что пишет писатель Герман Садулаев: «В Белоруссии нам не за кого болеть. Лукашенко такой друг России, с которым врагов не надо. А протестует мелкобуржуазная стихия, которая разорвёт в клочья остатки социального государства и снесёт бульдозером мемориал Брестская крепость, устроив на обломках Диснейленд, Макдоналдс и базу НАТО. Оба хуже. Ни партии, ориентированной на Россию, ни силы, нацеленной на строительство социализма в Белоруссии нет. Жалко только людей. Впрочем, нет. Никого не жалко.»

Герман не прав. Протестует, как мы видим, весь народ, а не только мелкобуржуазная стихия и у этого протеста есть все основания. Базу НАТО не поставили ещё даже на Украине, где традиции русофобии и национализма на порядок сильнее, чем в Белоруссии. Нет партии ориентированной на Россию, потому что при диктаторе, вообще, нет никаких партий. Сейчас такую партию можно будет создать. И, если открыто пророссийская партия, у лидеров которой на лбу написано «Путин» заняла второе место в Украине, а первое место взяла партия, обещавшая мир с Россией, то в Белоруссии априори будет сильное движение за хорошие отношения с Россией.

Я, например, считаю, что нам нужно сохранить Союзное государство, что Россия и Белоруссия должны оставаться естественными союзниками, кто бы не стоял у власти. Но это должен быть выбор народов. Если в Белоруссии будет сильная партия за союз с Россией, то это лучше и надежнее, чем ставить такой союз в зависимость от безумств диктатора. Разве нет?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded