yakushef

Categories:

Запад не заметил госпереворота, совершенного Лукашенко и предложил ему выйти из игры без последствий

Лукашенко, конечно, обречен, ему так или иначе придется уйти, так как Беларусь больше не способна мириться с властью данного персонажа. Однако, хочу обратить внимание, что западные политики могут посоревноваться в свинстве и лицемерии с Кремлем. Уже многие с удивлением заметили, что западные СМИ несколько дней фактически замалчивали ситуацию в Белоруссии. Информации и сейчас немного, и главное - никто не называет вещи своими именами, что Лукашенко совершил государственный переворот, установил военно-полицейскую диктатуру и изгнал из страны законно избранного президента. Так, что-то про выборы, протесты, в целом ничего особенного и где-то на восьмой полосе.

И это, само собой, не случайное молчание. Не сомневаюсь, что в условиях кризиса капиталистическая верхушка Запада рассматривает военно-полицейскую диктатуру, как вполне возможную или даже неизбежную форму управления. И если ещё вчера считалось, что кровь и насилие в отношении народа сделают Лукашенко неприемлемым для Запада, то сегодня это очевидно не так.

Лукашенко совершил государственный переворот, установил диктатуру, с размахом применяет самое чудовищное насилие, а ему тут лидеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши предлагают посредничество в урегулировании. Лукашенко предлагают остановить полицию, собрать «круглый стол» и начать диалог с представителями «оппозиции».

«Если белорусские власти выполнят эти требования, то двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция — это не путь к процветанию и развитию любой нации», - говорится в обращении четырех президентов. Другими словами, Лукашенко предлагают тихо передать власть и возможность провести свободную обеспеченную старость. Поэтому нет и настоящей разоблачительной компании в западных медиа. Готовится междусобойчик.

На самом деле, полагаю, что всё примерно так и кончится. А это значит, что Лукашенко и его соучастникам дадут уйти от ответственности, а последние ещё и поучаствуют в транзите власти. Революционного формата все боятся, потому что может возникнуть «майдан», который начнет предъявлять свои «народные» требования. В этом смысле Запад совсем не хочет повторения Украины.

Путин и Кремль находятся в цугцванге, поэтому проиграют в любом случае. Оставить Лукашенко уже невозможно, а договариваться по жизни после Лукашенко белорусская верхушка предпочтет с Западом, здесь просто не может быть другого варианта.

После падения Лукашенко россияне начнут нехорошо смотреть на Путина и думать, а почему бы и нет. Патрушев вдруг осознает, что силовой вариант не работает и что, если ты «не Янукович», то это не значит, что тебя не выкинут, когда общество вдруг откажется жить по-старому и что время у них до следующего кейса подобного хабаровскому. В окружении Путина действительно ведь уверовали, что можно править исключительно путем спецопераций, разводок, вранья и пропаганды, которые могут заменить реальную политику. Оказывается нельзя.

После ухода Лукашенко в России будет любопытный период, когда Путин и Патрушев ещё есть, но всем уже ясно, что у них нет ни одного шанса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded