Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Власть строит потемкинские деревни на рынке труда или, как разворуют деньги на борьбу с безработицей

 Итак, капитализм привел к глобальной социально-экономической катастрофе. Безработица становится массовой. Бедность, отчаяние, страх перед завтрашним днем стучатся почти в каждый дом. И что же наша буржуазная власть? Нет, эти господа не сидят без дела, они даже планируют оказать помощь терпящему бедствие населению. Президент Медведев провел специальное совещание, посвященное растущей безработице, подробный сюжет о котором показали по всем каналам телевидения. Только, увы, из показанного ясно, что надеяться людям практически не на что. Вся борьба с безработицей - это сплошные потемкинские деревни и очередной распил бюджетов между своими. Судите сами. 

Оказывается уже 65 регионов прислали в центр свои планы по борьбе с безработицей. В результате, как передает программа «Вести»:

«114 тысяч человек повысят квалификацию, в сфере малого бизнеса будет создано почти 42 тысячи рабочих мест, 27 тысяч человек получат финансовую помощь для поиска работы в других регионах, более 10 тысяч выпускников будут направлены на стажировки».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу понять, что повышение квалификации и малый бизнес — это просто попил бюджета, который никак не поможет потерявшим работу людям. Сегодня безработица во всех специальностях. Какой же толк в переучивании или повышении квалификации? Получается, что нам предлагают переучить оставшегося без работы озеленителя в такого же безработного журналиста или слесаря.

Что такое повышение квалификации — это, вообще, не понятно. Если работник, скажем, сталевар или специалист по потребительским кредитам, оказался не нужен в следствии сворачивания рынка, то неужели он станет востребован после каких-то курсов? Это же все бред и потемкинские деревни. Здесь смысл только один. Выделить бюджеты и распилить.

Создание мест в малом бизнесе — это просто почти открытая коррупция. Насоздают на бумаге фирмачек и индивидуальных предпринимателей. И дело в шляпе. Мол, поддерживаем из бюджета малый бизнес, помогаем населению. Кто-то сомневается, что может быть по другому? По-другому при капитализме просто не бывает.  

Финансовая помощь в поиске работы в других регионах тоже откровенное издевательство. Мол, дадим денег на билет и вали куда-нибудь отсюда. А куда валить, когда везде то же самое.  

Очевидно, власть сегодня не готова принимать даже те меры, которые могла бы принять в рамках капитализма. Скажем, резко укрепить профсоюзы, ввести что-то вроде кодексов «честной конкуренции» времен Нового курса, предусматривающих элементы государственного регулирования обязательного для бизнеса. Но ничего этого сделано не будет, потому что власть сегодня боится хоть в чем-то затронуть интересы капиталистов и руководствуется в своей деятельности неолиберальными химерами, которые прописывают в Институте современного развития Юргенса.

Все это делает социальный взрыв практически неизбежным. 
 


 

Tags: кризис, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments