yakushef

Categories:

Восстание в Беларуси – это реакция на государственный переворот, совершенный Лукашенко

В связи с народным восстанием в Белоруссии опять повылазела травмированная майданом публика. Поэтому пару слов про майдан и Украину. Скажу очевидную, на мой взгляд, вещь, которую легко понять, если немного подумать. Сегодняшние проблемы Украины не из-за майдана, а по причине более чем столетней националистической истории, замешанной на ненависти к России и всему русскому, как стране, чьё культурное и языковое влияние не дали сформироваться украинской нации, в том виде, как она виделась украинофилам. При этом, данная националистическая традиция отказывается видеть, что русская культура и язык в значительной мере сформированы украинцами и принадлежат им в равной степени, как и собственно великороссам. Вот в чем проблема, а вовсе не в майдане. И эта проблема была бы и без майдана. Страну всё равно разорвало бы по линии русскоязычной и «свидомой» Украины. Поэтому прикручивать Украину к любой борьбе народа за свои права есть глупость и уловка правящих классов.

В Белоруссии как минимум нет такой русофобской националистической традиции, нет Львова и Ивано-Франковска, нет УПА и дивизии «СС-Галичина». В годы войны здесь действовали советские партизаны и польская Армия Крайова, подчинявшаяся правительству в Лондоне и состоявшая из поляков и белорусов. Армия Крайова являлась прямым противником УПА и даже помогала после деоккупации советским органам бороться с бандеровцами. Так что Беларусь – это совсем другая история.

Что касается украинского майдана, то и он сам по себе был правильной историей, когда народ выступил против коррумпированного обнаглевшего правителя. Янукович не мог быть альтернативой всему тому, что произошло с Украиной после. Если принять логику, согласно которой не нужно было свергать Януковича, то тогда вообще нельзя ничего делать. Тогда и человечеству не нужно было бы появляться, не было бы мировых войн и украинских бандеровцев. Остались бы обезьянами, чем плохо? Случилось то, что должно было случиться. И если майдан сам по себе был правильной историей, то когда он кончился - началась уже новая история, в которой нужно было уже заново самоопределяться. Майданом воспользовались радикальные националисты, как восстанием против Мубарака в Египте воспользовались радикальные исламисты, но это же не значит, что народ должен был и дальше терпеть Мубарака. Исламистов египтяне прогнали. Уверен, что украинцы разберутся и со своими нацистами.

Итак, ситуация в Украине имеет глубокие корни в украинской истории и националистической традиции, а не создана майданом. Восстание в Армении, как и восстание в Беларуси идут своим путем.

Все российские и украинские сторонники Лукашенко, в самой Белоруссии я таких не знаю, исходят из того, что народ проголосовал за президента, а какие-то негодяи на деньги Сороса мутят воду. Мысль о том, что народ мог в подавляющем большинстве голосовать против Лукашенко им в голову не приходит. Впрочем, некоторые из этой публики, в конце концов, стали подозревать, что что-не не так. Янукович собирал антимайдан против майдана, Мадура собирал митинги против Гуайдо, Путин в 2012 году собрал Поклонную гору против площади Сахарова. Где же сторонники Лукашенко? Если у тебя есть поддержка, то тебе не нужно столько насилия, а если за тобой 80%, то прямое насилие не нужно вообще. Люди сами успокоят распалившуюся публику. Но этих сторонников у Лукашенко нет. Из всего потока видео нет ни одного, где бы кто-то выступал за Лукашенко. И митинга в свою поддержку диктатор собрать не способен.

И пусть тогда противники майданов ответят на вопрос, что должны делать люди, когда проигравший президент отказывается уходить, узурпирует власть и совершает государственный переворот?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded